Клерк.Ру

Физлица, не получающие налоговые уведомления, должны оповестить ИФНС о своем имуществе

Начиная с 1 января 2015 года физические лица в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты имущественных налогов в отношении принадлежащего им имущества обязаны сообщить об этом в налоговые органы.   

Обязанность по представлению Сообщений о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам закреплена Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В УФНС по Владимирской области напомнили, что такая обязанность возникает у налогоплательщиков-физических лиц только в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении объектов, признаваемых объектами налогообложения транспортным, земельным и налогом на имущество, за период владения ими.

В случае, если физическое лицо хотя бы один раз получало налоговое уведомление по вышеперечисленным объектам или если не получало в связи с предоставлением ему налоговой льготы, Сообщение в отношении таких объектов  в налоговый орган не представляется.

В связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 №240-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», вступившего в законную силу с 3 августа 2016 года, сообщить о принадлежащих объектах движимого и недвижимого имущества можно обратившись в любой налоговый орган.
 
Сообщение по утвержденной ФНС России форме представляется с приложением копий правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих регистрацию транспортных средств. При этом, пользователи интернет-сервиса  «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут сделать это, не посещая налоговый орган, то есть непосредственно через сервис.

📌 Реклама
Отключить

Вместе с тем до 1 января 2017 года предусмотрен переходный период, позволяющий гражданам, заявившим об объекте, в отношении которого не уплачивался налог, начать его уплачивать с того налогового периода, в котором было заявлено о наличии объекта. С 2017 года в случае получения налоговыми органами сведений об объектах налогообложения из внешних источников исчисление налогов в отношении таких объектов будет производиться за три предыдущих года, а также за непредставление соответствующих сведений будут применяться штрафные санкции,  предусмотренные пунктом 3 статьи 129.1 Налогового кодекса Российской Федерации в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Подробнее ознакомиться с формой, порядком заполнения и представления Сообщений о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, можно на сайте ФНС России  в разделе "Физические лица" в подразделе "Представление Сообщений о наличии имущества".


 

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить