Клерк.Ру

НКО может передавать в доверительное управление только имущество из целевого капитала

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина в письме № 03-03-06/3/48876 от 22.08.2016 г.  объяснил, почему некоммерческая организация не может передавать без налоговых последствий целевые средства в доверительное управление, если эти средства не являются частью целевого капитала.

Порядок передачи НКО денежных средств в доверительное управление регулируется Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", согласно которому в доверительное управление передается имущество (в том числе денежные средства), составляющее целевой капитал. Иных способов передачи некоммерческой организацией целевых поступлений (кроме созданного целевого капитала) в доверительное управление, по мнению чиновников, не предусмотрено. При этом формировать целевой капитал вправе только определенные законом некоммерческие организации: фонды, автономные некоммерческие организации, общественные организации, общественные фонды и религиозные организации.

Если в доверительное управление передаются целевые средства, не являющиеся целевым капиталом, то это является нецелевым использованием средств, и, согласно пункту 14 статьи 250 НК РФ, такая передача облагается налогом на прибыль.

Что касается НДС, то передача в доверительное управление имущества не является реализацией, потому что не переходит право собственности на него (статьи 39 НК, 1012 ГК).

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу