Клерк.Ру

После смерти учредителя главбух оказался в затруднительном положении

Уже не первую неделю посетители нашего форума пытаются найти выход из ситуации, в которую попала бухгалтер общества с ограниченной ответственностью, единственный учредитель и директор которого умер. Ситуация осложняется тем, что женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и получает максимальное пособие. Потеряв работу, она сможет оформить в органах соцзащиты лишь минимальное пособие.

В августе умер директор, он же единственный учредитель - как поступать в таком случае? Звонок в налоговую ничего не дал - ответ нужно выбирать нового директора и продолжать работу, но желающих нет!!!

Есть судебные решения, расчетный счет заблокирован. Я как главный бухгалтер всех рабочих уволила, всем нужны деньги, ушли на другую работу. Себя пока нет в декретном отпуске до 1,5лет...
В ФСС так же ничего не знают...
Писать им заявление чтобы они мне платили пособие?
- Аноним

Как выяснилось в ходе обсуждения, наследники умершего директора не намерены наследовать долю в ООО и не желают заниматься делами этой организации. «Можно ли их принудить к этому?», - интересуется бухгалтер.

На наследников будут делить и имуществои в т.ч. долю в УК и пропорционально этому имуществу долги. Не получится отдельно квартиру и машину унаследовать, а долги оставить. Тут либо полный отказ от всего, либо долги "в нагрузку", поэтому надо наследникам внимательно считать стоит ли вступать. Искать имущество по закону должен нотариус, но ему обычно лень и список имущества обычно дают наследники, либо он прямо прописан в завещании, поэтому вам стоит "помочь" найти имущество
- EvGeN11

Однако некоторые участники дискуссии отмечают, что на практике наследники делят лишь конкретное имущество, игнорируя ненужное им ООО. Обсуждение происходит в теме «Как поступать - умер директор, он же единственный учредитель».

Отметим, что часто смерть владельца бизнеса становится большой проблемой для сотрудников. Так, в частности сотрудники ИП после его смерти оказываются в бесправном положении. Они рискуют остаться без зарплаты и без подтвержденного стажа. Подробно об этом писала эксперт нашего сайта Надежда Камышева в своей статье «Смерть индивидуального предпринимателя: проблемы бухгалтера и наследников».