Клерк.Ру

Некоторую нулевую отчетность в статистику можно не сдавать

В письме от 15.04.2016 N СЕ-01-3/2157-ТО Росстат рассказал о представлении статистической отчетности с нулевыми значениями.

Ряд форм федерального статистического наблюдения (N 3-Ф, N 1-ПР, N П-6, N 2-наука и другие) согласно указаниям по их заполнению предоставляются в статистику только при наличии наблюдаемого события (например, наличии задолженности по зарплате, финансовых вложений и прочее).

Представление "нулевых" отчетов за отчетный период по таким формам не требуется, и отсутствие отчета квалифицируется как отсутствие явления у респондента.

Пунктом 3 статьи 4 федерального закона "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ" установлено, что снижение нагрузки на респондентов является одним из принципов официального статучета, а предоставление указанных форм с нулевыми значениями было бы объемным и затруднительным для респондентов.

По другим формам федерального статистического наблюдения, в инструкциях к которым не содержатся требования по предоставлению данных исключительно при наличии наблюдаемого явления, и при отсутствии такого явления у респондента по факту его деятельности, органы статистики примут от респондентов в отчетном периоде официальные письма об отсутствии показателей вместо нулевых отчетов.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится