Клерк.Ру

В Томске ФСС инициировал ограничение доступа к сайтам по продаже поддельных «больничных»

Томское региональное отделение ФСС направило обращение в прокуратуру с просьбой проверить12 томских сайтов, на которых размещена информация о возможности приобретения больничного листка и других медицинских документов без посещения врача.

В связи с тем, что в ходе проведенной проверки информация о незаконной деятельности сайтов подтвердилась, силовым ведомством будут приняты необходимые меры для ограничения доступа к вышеуказанным сайтам.

Подделка больничного листа — это преступление, причем как для того, кто его производит, так и для того, кто им хочет воспользоваться, напомнили в ФСС. За изготовление или сбыт поддельных бланков максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет (статья 327 УК РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков"). За мошенничество при получении выплат по поддельному больничному листку предусматривается наказание от штрафа в размере 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, до ограничения свободы (статья 159.2 УК РФ).

«В последнее время мошенники все чаще стали называть свои организации частными медицинскими центрами, которые за определенную сумму готовы предоставить «официальные больничные со всеми штампами и подписями реальных врачей». Эта информация не имеет отношения к действительности и используется для того, чтобы повысить доверие к своей деятельности. Отмечу, что частные медицинские учреждения могут выдавать листки нетрудоспособности, но при условии наличия у них лицензии на медицинские виды услуг, в том числе на экспертизу временной нетрудоспособности, а также при постановке на учет в Соцстрахе. Однако это не говорит о том, что больничный можно «купить», его обязаны именно выдать после медицинского осмотра в случае, если человек действительно болен», - отмечает Валерий Хохлов, управляющий региональным отделением Соцстраха.

Подозрение могут вызвать следующие признаки:

-отсутствие водяного знака с логотипом Фонда социального страхования РФ;

-отсутствие защитных волокон трех видов: синих, розовых, светло-зеленых;

-несоответствие качества бумаги качеству легитимного бланка листка нетрудоспособности (бумага оригинала на ощупь напоминает ту, на которой печатают денежные купюры);

-использование неправильных наименований и адресов медицинских организаций;

-несоответствие печатей наименованию медицинских организаций.