Клерк.Ру

ИП на ЕНВД не должен сдавать единую упрощенную декларацию

Согласно пункту 2 ст. 80 НК РФ не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.

Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

При отсутствии оснований для признания ИП, являющегося плательщиком ЕНВД, налогоплательщиком иных налогов и (или) специальных налоговых режимов у него не возникает обязанности представлять в налоговые органы единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Такой вывод содержится в письме Минфина № 03-11-11/61472 от 21.10.16

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.