Клерк.Ру

Налогоплательщики оправдываются за маленькие налоги

Вызов на комиссию по легализации налоговой базы – для многих бухгалтеров это дело обычное, не привыкать. Как говорится, плавали – знаем. Но все когда-то бывает впервые.

Читательница нашего форума взволнована. Налоговая инспекция недовольна показателями, отраженными в декларациях компании.

Опять кошмар... Сердце ушло в пятки.... Пришло уведомление о вызове на комиссию в связи с низкой налоговой нагрузкой. Пишут, что высокий вычет по НДС и по прибыли много расходов.
- ole_777

Однако отставить панику! Бухгалтер подготовилась к визиту в ИФНС и составила для инспекторов письмо-разъяснение. Приводим его текст:

В ответ на Ваше Уведомление № 111111 от 15.11.2016г. сообщаем, что в декларации по НДС за 3-й квартал 2016г. налоговые вычеты по НДС исчислены в порядке, установленном ст. 171 и ст. 172 НК РФ на основании соответствующих первичных документов.
Так же в ответ на предложение о проверке на предмет «благонадежности» сообщаем, что со всеми поставщиками товаров и услуг наша компания сотрудничает не первый год. Имеются заключенные договоры, копии необходимых учредительных документов. При заключении договоров, наша компания соблюдает должную осмотрительность, требуя копии документов и проверяя поставщиков на различных ресурсах (согласно рекомендациям ФНС). Так же на каждую сделку имеется первичная документация.
В декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2016г. технических ошибок не обнаружено, все расходы обоснованы. Низкая налоговая нагрузка объясняется снижением спроса на товары не первой необходимости, в связи с кризисом в стране и обнищанием населения. Вследствие чего, нет возможности увеличивать наценку и повышать продажную цену на товары. Так же имеется просрочка по оплатам от ряда покупателей, в связи с чем, согласно п. 3 ст. 266 НК РФ начислены резервы по сомнительным долгам и возник внереализационный расход. Просим Вас понять, что вследствие повышения курса доллара, радиоуправляемая машинка за условные 60 000 р. (вместо 30 000р.) стала гораздо менее доступной для покупателя. Мы замещаем эти дорогие товары на более дешевые, но на них наценка ниже. Имеются значительные постоянные расходы на оплату аренды, складского хранения, IT-обслуживания, а так же значительно увеличились возвраты товара от покупателей, в связи с невозможностью оплаты. За 4- й квартал 2016г. в декларации по НДС и по итогам 2016г. показатели будут улучшены, т.к. начались предновогодние продажи и сезон для нашего товара.

К обсуждению на нашем форуме присоединилась бухгалтер еще одной компании, на днях получившей аналогичное требование. Ее директор непременно хочет посетить налоговую инспекцию, чтобы высказать свое негодование по поводу претензий фискалов о якобы низкой налоговой нагрузке. Бухгалтер уже подготовила руководителю справку обо всех уплаченных за несколько лет налогах, сумма которых совсем немаленькая (по крайней мере на взгляд налогоплательщика).

А как вы оправдываетесь за низкую налоговую нагрузку?

Своим опытом клерки делятся в теме «Вызов на комиссию по легализации налоговой базы».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама