Клерк.Ру

Подписывая чужие отчеты своей ЭЦП, посредники опасаются ответственности

Посетительница нашего форума задумала открыть свою фирму по оказанию бухгалтерских услуг. Но один вопрос не дает покоя будущей бизнес-леди – как максимально обезопасить себя от потенциальных претензий со стороны контролирующих органов относительно налоговых правонарушений клиентов бухфирмы?

НО!!! Если бух компания формирует и отправляет бух и нал отчетность со своей ЭЦП - какая тут может наступить ответственность? ведь получается, подписав ЭЦП документ - бух компания несет ответственность за цифры в отчетности - хотелось бы снять с себя ответственность, т.к. мы то формируем отчетность только на основании предоставленных клиентом документов - и не всегда клиент сам привозит документы по с сделкам,есть же такие , что якобы хотят что то "утаить", думают, что налоговая может не найти.
Не совсем могу разобраться с этим вопросом и как ее лучше прописать? А то читала в соседних темах, что бух компании уже и ФСБ приглашают на беседы и ИФНС - для подачи корректировки без ведома клиента
- чупа1

Отключить рекламу

Напомним, вопрос ответственности представителей, сдающих чужую отчетность и подписывающих ее своей ЭЦП «всплывает» на нашем форуме уже неоднократно.

Так в частности, один из уполномоченных представителей делился с клерками своим горьким опытом: налоговая инспекция предъявила претензии по поводу декларации, отправленной от лица одного из клиентов и грозила посреднику уголовным преследованием. Именно этого опасается и наша читательница, которая только начинает свои первые шаги в бухбизнесе.

Дать совет посетительнице нашего форума можно в теме «Ответственность».

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу