Клерк.Ру

Вместо увеличения ставки НДС могут ввести налог с продаж

Власти вернулись к обсуждению налога с продаж – с введением новой ККТ его станет легко администрировать.

Налог с продаж может стать альтернативой повышению ставки НДС при налоговом маневре (Минфин предлагает снизить страховой взнос до 22% и повысить НДС до 22%. Но все решения о налогах будут приняты после мая 2018г., пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Идея обсуждается внутри экономического блока, на уровень правительства пока не выносилась. Речь идет не о классическом налоге с продаж, а о торговом сборе: это позволит не выделять его в чеке и не увеличивать цену на сумму налога.

Сбор может быть на уровне 2–3%. Идея обсуждается только в увязке с отказом от повышения НДС при налоговом маневре, так как торговый сбор – лучшая альтернатива повышению НДС. Рост ставки НДС увеличивает нагрузку на всех, отвлекает оборотные средства, а сбор повлияет только на розницу.

Еще есть идея часть сбора зачислять в муниципальный бюджет: муниципалитеты будут заинтересованы в установке новых касс в рознице.

Минфин не комментирует изменения налоговой системы до выработки единой позиции правительства по этому вопросу, сообщила пресс-служба министерства. В Минэкономразвития в установленном порядке такие идеи не поступали, заявил его представитель.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу