Клерк.Ру

Украинские власти внесли в санкционный список 1С

Сегодня украинские власти расширили санкционный список российских компаний. В него попали социальные сети "Одноклассники",  "вКонтакте" а так же сервисы Яндекса и Mail.ru.

Санкции распространили и на известную компанию-поставщика ERP-систем "1С" и ряд других IT-компаний, пишет интернет-портал "Вести". Экономические санкции также коснулись других поставщиков ERP-систем ЗАО "Галактика Центр", ООО "Корпорация "Парус". Кроме того, в список попали компании-разработчики программного обеспечения "ABBYY", ООО "Аби Украина ЛТД"

В Украине программными продуктами «1С: Предприятие» пользуется около 300 тыс. компаний, пишет UBR.ua. Это система класса ERP (Enterprise Resource Planning — управление ресурсами предприятия), то есть корпоративная информационная система для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес-процессов и решения бизнес задач предприятия в целом. Она состоит из различных модулей, например, бухгалтерский и налоговый учет, управление складом, транспортом и т.п.

По словам управляющего партнера SBT Systems Ukraine, вице-президента Ассоциации "ИТ Украины" Дмитрия Овчаренко, внедрение любой ERP-системы занимает как минимум несколько месяцев, а в случае автоматизации крупных предприятий — до 1 года. Соответственно, процесс миграции также потребует времени. Ведь нельзя разом остановить оформление сотен документов (актов, счетов, накладных и т.п.), которые выдаются ежедневно. Переход на новую систему будет длительным и какое-то время системы (старая и новая) будут работать параллельно.

К тому же, как рассказали в Бухгалтерском бюро "Стандарт", продвижение программы "1С" произошло на государственном уровне и ее исчезновение повлечет в первую очередь сбой в работе ГФС.