Клерк.Ру

Минфин пояснил, как задолженность по страховым взносам влияет на получение алкогольной лицензии

Одним из оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является наличие у заявителя на первое число месяца и не погашенной на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах.

Таким образом, наличие задолженности по уплате страховых взносов не поименовано в качестве основания для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Однако, учитывая, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 1 НК законодательство РФ о налогах и сборах состоит из данного Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах, сборах, страховых взносах, отказ в выдаче лицензии при наличии задолженности по уплате пеней и штрафов за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах в части страховых взносов правомерен.

Согласно пункту 17 статьи 19 Закона N 171-ФЗ срок действия лицензии продлевается при условии представления налоговым органом сведений об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов.

Соответственно, наличие задолженности по уплате страховых взносов не является основанием для отказа лицензирующего органа в продлении срока действия лицензии.

Наличие задолженности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах не перечислено в Законе N 171-ФЗ в качестве основания для отказа в переоформлении лицензии.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-14-08/26190 от 26.04.2017.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .