Клерк.Ру

Заключая договор с НПФ, следует проявлять бдительность

Уже не первый год читатели нашего форума обсуждают тему незаконного перевода пенсионных накоплений в НПФ, с которым сам гражданин никаких договоров не заключал или заключил, будучи введенным в заблуждение. Как говорится, без меня меня женили…

Тема не нова. Неоднократно ПФР предупреждал граждан о том, что недобросовестные агенты НПФ иногда ходят по домам и предлагают подписать договор, заявление, фотографируют документы. ПФР советует гражданам проявлять бдительность, обдумать этот вопрос, предварительно уточнив информацию о НПФ, его рейтинге и т.д.

На днях одна из наших читательниц рассказала свою историю перевода накоплений в НПФ. Сделала она это добровольно несколько лет назад. Предложение заключить договор с НПФ Сбербанка поступило ей от магазина сети «Связной», где она покупала телефон.

Все бы ничего, но недавно в «Сбере» ей сообщили, что ее пенсионные накопления не хранятся в НПФ Сбербанка. Более того, ей неоднократно звонили из другого НПФ, утверждая, что она является их клиентом. «Как это понимать?» - недоумевает наша читательница. Кто же в действительности является страховщиком ее пенсионных накоплений?

Несколько лет назад покупала в Связном телефон, пока оформляли покупку, предложили заключить договор на накопительную пенсию со Сберовским НПФ. Мол, Связной выступает как агент НПФ Сбербанка, оказывает посреднические услуги, у них в салоне сидит представитель Сбера и оформляет данные договора. За отдельным столиком, действительно, сидел "представитель Сбербанка", дал мне договор, в котором, действительно, фигурировало наименование "НПФ Сбербанк". Почитала, ничто не насторожило, подписала, забрала свой экземпляр и спокойно о нем забыла.
В конце прошлого года просто оборвали телефон звонками представители некоего НПФ "Доверие", всякий раз начиная разговор "Вот у нас с Вами договор....".
Четко памятуя, что договор у меня со Сберовским НПФ, я их просто обрывала, не слушая, - "У меня нет с Вами договора, мне ничего не надо, до свиданья". Несколько раз звонили, несколько раз посылала, уверенная, что какие-то лохотронщики.
А тут я перевыпускаю свою Сберовскую банковскую карточку и попутно от менеджера получаю массу предложений по доп.услугам, в том числе "А может Вы с нашим НПФ договор на накопительную часть пенсии заключите?"
Отвечаю, что благополучно и так заключила, давно. Девушка посмотрела базу и говорит "Нет, по нашим данным не заключали!" Объясняю, что и договор дома лежит. Спрашивает в каком офисе подписывали. Объясняю, что не в офисе, а через "Связной", их агента. На что мне было сказано, что Связной никогда не выступал их агентом по заключению договоров.
И вот сижу и думаю, что это было и что теперь делать, и как выяснять, что с моей накопительной частью....И почему меня какой-то НПФ "Доверие" мурыжил. Раз пять звонили в течение месяца....Вообще в Интернете они есть, то есть фонд с таким названием в природе существует.
Но у меня-то в договоре - Сбер, а не Доверие. Какой в этом всём смысл не могу понять?
- Тана

Присоединиться к обсуждению этого вопроса можно в теме форума «НПФ РГС без моего ведома перевёл накопительную пенсию. Что делать ?»