Клерк.Ру

Профсоюзы и работодатели выступают против законопроекта о введении курортного сбора

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) рекомендует правительству отозвать проект закона о проведении эксперимента по введению курортного сбора в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Как сообщает с места событий агентство RNS, члены комиссии заявили, что реализация законопроекта в действующей редакции приведет к повышению фискальной нагрузки на граждан и может затормозить развитие внутреннего туризма в России.
 

«И работодатели, и профсоюзы считают, что правительство должно отозвать? Тогда можно это зафиксировать в протоколе», — сказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в ходе заседания комиссии.
 

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отметил, что после отзыва законопроекта он должен пройти общественное обсуждение и быть скорректирован.
 

«Мы мягко формулируем: не просто отозвать в связи с его вредностью, а отозвать, провести общественное обсуждение и скорректировать», — сказал глава РСПП, представляющий сторону работодателей на РТК.
 

По мнению Шохина, реализация законопроекта о введении курортного сбора в действующей редакции приведет к торможению развития внутреннего туризма в России.

«Мы этот закон внимательно изучали, когда он еще пришел на экспертизу, и высказали по нему отрицательное мнение, оно было высказано также на комиссии по законопроектной деятельности. С нашей точки зрения, закон вредный методологически даже... Этот закон будет явно, может, и не основным, но все-таки тормозом по развитию курортного туризма в условиях, когда конкуренция явно есть — Турция и так далее», — сказал Шохин.

Он подчеркнул, что вопросы по проекту закона есть не только к Минкавказу, но и к Минфину и Минэкономразвития.

«Президент и премьер-министр объявили мораторий на повышение фискальной нагрузки. Это (введение курортного сбора. — RNS) вообще-то повышение фискальной нагрузки, в данном случае на граждан, ведь это все перекладывается на граждан», — подчеркнул Шохин.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, представляющий на РТК интересы работников, назвал законопроект «антинародным» и заявил, что он губит туристическую отрасль.
 

«Вы губите всю эту отрасль экономики этим законом в том виде, в котором он в настоящее время представлен... Вы оценивали уровень конкурентоспособности курортов перечисленных регионов по сравнению с дешевой нынче Турцией, где стоимость человекодня вместе с перелетом в 1,5 раза ниже, чем стоимость человекодня в любом из перечисленных здесь регионов, и как это скажется на курортном бизнесе в нашей стране? Или мы Турцию развиваем, вытесняя всех отдыхающих в Турцию?» — возмутился Шмаков.

Согласно законопроекту о курортном сборе, подготовленном Минкавказом, эксперимент по взиманию курортного сбора должен быть проведен в четырех регионах (Краснодарский край, Ставропольский край, Алтайский край, Республика Крым) с января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Сбор составит не более 100 руб. в сутки.

Мнения
Аватар
сумма сбора вроде и небольшая, но...Там соточка, там полтинник, там 10 рублей, в итоге набегает штукарик, а растет все и в итоге этот стольничек уже и неподъемный

Нашли время такике сборы вводить.... Боятся, что потом вообще не введешь, т.к. не с кого брать будет? Только бизнес рыпнулся, вот тебе налог, чтоб не рыпался.

Да не нужен им там туризм, у них мечта, чтоб как при царях было: поместья элиты по всему побережью, а народишко пусть дома сидит, пробки не создаёт.

Сумма сбора как раз грабительская, посчитайте во сколько только этот сбор выльется на семью хотя бы из четырех человек((( Сто рублей в сутки с человека как минимум дней на десять.... 

Аватар
Принципиально: на отдых буду ездить только за границу, хотя раньше ездил на КМВ (заменим на Карловы Вары) и в Крым (заменим на Черногорию и др. места). А все ваши Алтаи с Белокурихами, общественные туалеты типа Сочи с их "курортами", Крым, который уже мафиоизирует со строительством заменим на другие места в России. Если даже курсбор будет 1 копейка - не поеду. И потом, товарищи депутаты, а как же ст. 27 Конституции РФ и где ее гарант? 
Аватар
Республика Алтай

 В конце статьи указана Республика Алтай, а в начале статьи Алтайский край. Это две большие разницы. Уточните, пожалуйста. В первом случае столица Барнаул, а во второй Горно-Алтайск.

Аватар

Аноним, Вы писали:

Принципиально: на отдых буду ездить только за границу, хотя раньше ездил на КМВ (заменим на Карловы Вары) и в Крым (заменим на Черногорию и др. места). А все ваши Алтаи с Белокурихами, общественные туалеты типа Сочи с их "курортами", Крым, который уже мафиоизирует со строительством заменим на другие места в России. Если даже курсбор будет 1 копейка - не поеду. И потом, товарищи депутаты, а как же ст. 27 Конституции РФ и где ее гарант? 

 Не велика потеря!!!. И тем работодателям, где есть/нет профсоюз и приобретают путевки для своих работников.
Только не станьте жертвой нелегальных туроператоров с такими знаниями Конституции.
 

Люди которым это нравится