Клерк.Ру

ПФР пытается взвалить на бухгалтера дополнительные обязанности

В последнее время ПФР активно призывает работодателей заключить с фондом соглашения на электронную передачу документов, необходимых для оформления пенсии сотрудников.

Подобное предложение получила и читательница нашего форума. Женщина работает бухгалтером, и обязанности кадровика выполняет на общественных началах – бесплатно. Нетрудно предположить, что у нее нет никакого желания взваливать на себя еще одну обязанность, платить за которую никто не будет.

О подобных просьбах ПФР наши читатели рассказывали и раньше. Обычно предложения поступают в виде рассылки.

Однако в данном случае ПФР оказался весьма настойчив, и получив отказ, продолжает принуждать организацию к заключения такого соглашения.

ПФР заставляет подписать допсоглашение на передачу данных по будущим пенсионерам по каналам связи. Кадровика у нас сократили 2 года назад и даже ИО не назначили((( в штате 50 чел, сейчас кадровые документы на общественных началах веду я (трудовые, приказы, табели и т.п.) Доплаты за это никакой нет. Я-бухгалтер по зарплате и просто бухгалтер. Первичка, платежи, поставщики, отчетность и т.д. все мое. Директор брать кадровика в штат отказывается по определенным причинам. Вот как мне от ПФР отбрыкаться? Сегодня опять звонили, после моего отказа (ну не кому этим заниматься) сказали в понедельник их сотр. к нам приедет. Правда зачем-не сказали.
- Маруся81

Напомним, Клерк.ру проводил опрос на эту тему, в ходе которого выяснилось, что 90% работодателей не вникают в процесс оформления пенсий своих сотрудников. Соответствующие соглашения с ПФР заключили только 10% опрошенных. 43% клерков получали от ПФР подобное предложение, но предпочли игнорировать его.

Присоединиться к обсуждению и дать совет загруженному бухгалтеру можно в теме форума «ПФР заставляет подписать допсоглашение на передачу данных по будущим пенсионерам».

Мнения
Аватар

Наша фирма так сделала! Для будущих пенсионеров хорошо... Но ПФР делает честные и недоуменные глаза, когда приходишь за месяц (или подаешь через ЛК)  подавать заявление на начисление пенсии и утверждает, что в глаза не видели Ваши документы. Хотя получили их полгода до дня Х и никаких замечаний у них не было!!!!!!  Смысл тогда работниками кадровых служб организаций  заключать такие договора и утруждаться функциями работника ПФ?????

Хотя получили их полгода до дня Х и никаких замечаний у них не было

 У нас та же ситуация: за полгода ВСЕ документы по их желанию были поданы, начислять/рассчитывать пенсию начали только когда пенсионерке исполнилост 55. И понеслась: предоставьте копии документов, исправьте справку, предоставьте дополнительную справку... ДУРДОМ! Чем они занималиь полгода? ЗАЧЕМ за полгода предоставлять документы? Чтобы половину потерять?

Аватар
Для будущих пенсионеров хорошо? Нам в ПФ сразу сказали, что для будущих пенсионеров это безразлично, все едино свои документы они должны принести сами. Радость только в том, что я отправляю документы по списку, пф смотрит сканы и присылает ответ, что еще надо принести. Нигде в ПФ результаты не хранятся, такая предварительная проверка пакета документов и все. Любой будущий пенсионер может лично сходить в ПФ и получить такую же консультацию, минуя меня, как передаточное звено, и не играть в испорченный телефон.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .