Клерк.Ру

Сведения, содержащиеся в ФИАС, можно получить в течение 5 дней

Федеральная информационная адресная система (ФИАС) - федеральная государственная информационная система, обеспечивающая формирование, ведение и использование государственного адресного реестра.

1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который закрепил существование ФИАС и определил полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в области отношений, возникающих в связи с ведением государственного адресного реестра, эксплуатацией федеральной информационной адресной системы, использованием содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2014 № 384 ФНС России определена оператором ФИАС, а Минфин России – органом нормативно-правового регулирования в сфере адресных отношений.

Целью создания ФИАС является формирование единого федерального ресурса, содержащего достоверную, единообразную, общедоступную, структурированную адресную информацию. Благодаря внедрению ФИАС эту информацию можно бесплатно получить через Интернет на официально зарегистрированном портале ФИАС, поясняет УФНС по Новгородской области.

Положение о порядке и способах предоставления сведений, содержащихся в государственном адресном реестре, органам государственной власти, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам, в том числе посредством обеспечения доступа к федеральной информационной адресной системе (далее – Положение) утверждено приказом Минфина от 21.04.2015 № 68н.

Размер и порядок взимания платы за предоставление содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах в случае предоставления их на бумажном носителе и за предоставление обобщенной информации, полученной в результате обработки содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах утвержден приказом Минфина от 16.10.2014 № 118н.

Согласно п. 3 Положения сведения, содержащиеся в государственном адресном реестре, (за исключением сведений, содержащихся в государственном адресном реестре, предоставляемых путем обеспечения доступа к федеральной информационной адресной системе) предоставляются в виде:

Пунктом 4 Положения предусмотрено, что сведения, содержащиеся в государственном адресном реестре, в виде выписки предоставляются:

Сведения, содержащиеся в государственном адресном реестре, в виде обобщенной информации, предоставляются в электронном виде (п.. 5 Положения):

Сведения, содержащиеся в государственном адресном реестре, предоставляются территориальным налоговым органом в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса территориальным налоговым органом (п. 39 Положения).

В случае, если сведения, содержащиеся в государственном реестре, предоставляются в виде выписки в форме документа на бумажном носителе:

Выписка в форме электронного документа предоставляется бесплатно.

В случае, если сведения, содержащиеся в государственном реестре, предоставляются в виде обобщенной информации в форме электронного документа в результате обработки адресных сведений по:

Обобщенная информация в форме документа на бумажном носителе не представляется.