Дайджест самых важных моментов.

Дайджест самых важных моментов.
До 2012 года если у пенсионера не было дополнительных доходов, имущественный вычет на покупку жилья он получить не мог. Однако, с 1 января 2012 г. в НК был добавлен особый порядок переноса остатка вычета для лиц, получающих пенсии
О чем важно помнить, чтобы получить вычет, рассказывает НДФЛка в своем блоге.
Зачем подписываться на блоги компаний?Мы создали раздел «Блоги компаний» для того, чтобы вы могли общаться напрямую с компаниями, которые работают для бухгалтеров.
И если вы не подпишетесь, то в вашу ленту не будут попадать важные статьи для бухгалтеров. Потому что наша редакция обсуждает с блогерами каждый пост, чтобы они были только самыми полезными для вас.
Подписаться можно в этом списке :
ФНС России разработала форматы странового отчета и уведомления об участии в международной группе компаний, а также порядки их представления и заполнения в электронной форме. Проекты приказов опубликованы на официальном портале regulation.gov.ru и открыты для обсуждения, сообщает пресс-служба ведомства.
В связи с присоединением России к международному автоматическому обмену информацией с 2018 года в Налоговом кодексе появились новые правила представления документов по международным группам компаний.
Согласно новым требованиям крупнейшие холдинги, консолидированная выручка которых по итогам финансового года составляет 50 млрд рублей и более, должны предоставлять по месту налогового резидентства материнской компании специальный страновой отчет со следующей информацией:
Основанием для доначисления 2,5 млн рублей НДС и 650 тыс. рублей пени и штрафов послужила совокупность фактов, свидетельствующих о нереальности сделки между обществом и его контрагентом. Согласно представленным документам, контрагент осуществлял работы по строительству объекта. Общество для подтверждения правомерности применения налоговых вычетов по НДС представило счета-фактуры, акты о приемке выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ.
Перерасчёт сбора за добычу водных биологических ресурсов не производится, напоминает УФНС по Сахалинской области.
В Управление обратился предприниматель с жалобой на необоснованное доначисление налоговым органом сбора на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, ранее исчисленных им, но впоследствии уменьшенных налогоплательщиком исходя из фактически выловленного (добытого) объема водных биологических ресурсов.
Управление пришло к выводу, что основания для перерасчёта сбора за добычу (вылов) водных биологических ресурсов по количеству фактически добытых (выловленных) ресурсов у заявителя отсутствовали.
Имеющимися в деле доказательствами было установлено, что уполномоченным органом предпринимателю было отказано во внесении изменений в разрешение на добычу (вылов), поскольку он обратился с заявкой о внесении изменений в разрешение после истечения действия срока добычи (вылова).
Согласно действующему законодательству сумма сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов исчисляется исходя из объема таких ресурсов, указанного в лицензии (разрешении) на пользование (ст. 333.2, 333.4 и 333.5 Налогового кодекса Российской Федерации).
Если бы предприниматель обратился за перерасчетом до истечения срока лицензии и лицензия была бы изменена, то можно было бы произвести перерасчет.
Данный вывод согласуется с разъяснениями, изложенными в пункте 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 26.07.2007 № 45 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами положений главы 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации в части взыскания сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов».
С 1 января 2018 года порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц будет упрощен, напоминает УФНС Хабаровского края.
Теперь гражданам, имеющим право на льготы, будет достаточно представить в налоговую инспекцию по своему выбору только заявление о предоставлении льготы.
Налогоплательщик также может представить документы, подтверждающие его право на налоговую льготу, однако с 2018 года делать это не обязательно. По информации, указанной в заявлении, налоговые органы самостоятельно запросят сведения, подтверждающие право на льготу, у соответствующих органов, которые должны будут ответить в семидневный срок.
В случае отрицательного ответа налоговые органы оповестят об этом налогоплательщика в течение трех дней. Тогда документы, подтверждающие право на льготу, необходимо будет представить в налоговую инспекцию лично либо через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Подробнее об изменениях в налогообложении имущества, внесенных во вторую часть Налогового кодекса РФ, можно узнать из письма ФНС России от 03.10.2017 № БС-4-21/19836@.