Клерк.Ру

Как организации-правопреемнику определить базу для страховых взносов

Минфин в письме № 03-15-06/29543 от 16.05.2017 разъяснил порядок определения базы для исчисления страховых взносов организацией-правопреемником при присоединении к ней другой организации.

Расчетный период для присоединяемой организации заканчивается в день завершения реорганизации и с выплат и вознаграждений, начисленных данной организацией в пользу физических лиц в данном расчетном периоде, присоединяемая организация должна исчислить и уплатить страховые взносы, подлежащие уплате по итогам расчетного периода.

Пунктом 4 статьи 57 ГК РФ определено, что при реорганизации юрлица в форме присоединения к нему другого юрлица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юрлица.

На основании пункта 2 статьи 58 ГК при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

База для начисления страховых взносов не является предметом передачи правопреемнику прав и обязанностей согласно процедуре, предусмотренной Гражданским кодексом.

Учитывая изложенное, у ООО нет правовых оснований для учета в базе для начисления страховых взносов выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, ранее начисленных в присоединившейся к нему организации.

Мнения
Люди которым это нравится