Клерк.Ру

Матпомощь 50 тыс. рублей при рождении ребенка, выплаченная каждому из родителей, не облагается взносами

Оба родителя, работник одной организации, получили от работодателя материальную помощь по 50 тыс. рублей в связи с рождением ребенка. Что со страховыми взносами? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-15-06/29546 от 16.05.2017.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 422 НК не подлежат обложению страховыми взносами для организаций суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов работникам-родителям, при рождении ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

При этом статьей 422 НК не предусмотрено, что в случае выплаты организацией указанной материальной помощи обоим родителям ребенка, являющимся работниками данной организации, ограничение не облагаемой страховыми взносами суммы материальной помощи размером не более 50 000 рублей на каждого ребенка применяется в расчете на обоих родителей.

Учитывая изложенное, в случае выплаты организацией в течение первого года после рождения ребенка единовременной материальной помощи обоим родителям, являющимся работниками этой организации, страховыми взносами не облагается сумма материальной помощи в размере не более 50 000 рублей, начисленная каждому из работников, являющихся родителями.