Клерк.Ру

Имущество, полученное после ликвидации дочернего общества, учитывается по рыночной стоимости

В связи с завершением процедуры ликвидации дочернего зависимого общества имущество, оставшееся после расчетов, подлежит передаче учредителю (ПАО). Вправе ли ПАО принять указанное имущество к налоговому учету по стоимости, равной стоимости имущества по акту приема-передачи на дату его получения (остаточной стоимости)? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-03-06/1/30920 от 19.05.2017.

Согласно пункту 2 статьи 277 НК при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков - акционеров ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной соответствующими акционерами этой организации стоимости акций.

Согласно пункту 1 статьи 257 НК первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 НК, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС.

При этом имущество читается полученными безвозмездно, если получение этого имущества не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Таким образом, имущество, полученное материнской организацией после ликвидации дочернего общества, принимается к учету у получающей организации по рыночной стоимости.

Мнения
Люди которым это нравится