Клерк.Ру

Налогоплательщики больше не будут сдавать бухотчетность в Росстат

Минэкономразвития разработало проект поправок в Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете».

В соответствии со статьей 18 вышеназванного закона установлена обязанность экономических субъектов представлять по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики для целей формирования официальной статистической информации и ведения государственного информационного ресурса. В то же время в соответствии со статьей 23 НК бухгалтерская отчетность налогоплательщика представляется также в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

Таким образом, существует дублирование обязанностей налогоплательщиков по предоставлению бухгалтерской отчетности.

Законопроектом предусматривается, что бухгалтерская (финансовая) отчетность экономических субъектов будет направляться ФНС России в Росстат в рамках осуществления межведомственного информационного взаимодействия с учетом особенностей (сроков и форматам представляемых документов в электронной форме) устанавливаемых Правительством РФ.

При этом Правительством РФ будут также установлены правила ведения государственного информационного ресурса, содержащего информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности и позволяющего пользователям получать соответствующие сведения.

Принятие федерального закона будет способствовать оптимизации состава и объема отчетности, представляемой экономическими субъектами.