Клерк.Ру

ФНС идет по следу

Швейцария включила Россию в список юрисдикций, с которыми планируется наладить автоматический обмен налоговой информацией. Технические и юридические условия взаимодействия пока обсуждаются. Предполагается, что ФНС получит первые данные от швейцарских налоговиков уже через полтора года — в 2019-м. Это будет финансовая информация за 2018 год. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Практик налогового консалтинга компании «ФБК Право» Дмитрий Парамонов считает, что проблемы могут возникнуть у многих россиян.

«В зону риска попадут, прежде всего, владельцы счетов в швейцарских банках, которые до сих пор не обозначили себя в России. Кроме того, в ней окажутся владельцы компаний, у которых открыт счет в банках Швейцарии и которые осуществляют так называемую пассивную деятельность, то есть получают доходы в виде процентов, дивидендов, торгуют ценными бумагами, — заметил он. — В течение последних двух лет в Швейцарии проходит масштабная кампания по истребованию информации о клиентах из России. Но, как показывает практика, руки дошли не до всех. Есть клиенты, которые когда-то открывали счета в швейцарских банках для личных нужд, но долго ими не пользовались. Конечно, сейчас перед ними стоит сложная задача, и ее нужно грамотно решить, не привлекая внимания российских налоговых органов»...

Многие состоятельные россияне уже готовятся к этому, подчеркнул партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов:

«Я знаю, что сейчас многие пытаются закрыть все счета и успеть с этим до конца 2017 года, надеясь, что информация о них не станет доступной российской стороне»...

Раскрывать информацию перед российской ФНС хотят далеко не все. Такие граждане задумались об альтернативе — смене налогового резидентства. Это отметил партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

«Многие состоятельные лица изменили свое налоговое резидентство для того, чтобы снять риски быть выданными в Россию. Швейцарская юрисдикция остается достаточно привлекательной — порядка 250 тыс. франков в год нужно платить аккордным налогом для того, чтобы обеспечивать себе налоговое резидентство в этой стране. Ближайшим конкурентом Швейцарии становится Италия, которая с осени начнет предоставлять налоговое резидентство состоятельным иностранцам. Кипр скоро может признать налоговыми резидентами иностранцев, находящихся на острове 60 дней в течение календарного года при условии, что они не находились в другой какой-либо стране свыше 183 дней», — пояснил он.

С 2014 года треть из 500 самых состоятельных российских бизнесменов уехали из страны. Такие данные приводило агентство Reuters. Издание отмечало, что предприниматели сделали это, чтобы не считаться российскими налогоплательщиками.