Клерк.Ру

ИФНС хочет получить сведения о деловой переписке поставщика с покупателем

Посетители форума Клерк.ру регулярно делятся друг с другом информацией о полученных требованиях из ИФНС.

Один из наших читателей был весьма удивлен, когда налоговая инспекция помимо привычного комплекта документов запросила у фирмы информацию о переписке с контрагентом, оформленную в виде справки. Причем представить необходимо переписку за последние 3 года.

«Что это, зачем, почему?» - вопрошает представитель компании.

Может кто сталкивался, подскажите, пожалуйста.
Из ИФНС пришло требование по выездной проверке контрагента, в котором просят предоставить помимо стандартных документов справку за 3 года по деловой переписке.
Что это такое? Как оно должно выглядеть? Имеют ли право требовать?
- Аноним

А к вам поступали подобные требования? Как вы на них реагировали?

Дать совет нашему читателю и поделиться своим опытом можно в теме форума «Справка по деловой переписке с контрагентом за 3 года по требованию ИФНС».

Мнения
Клерк
На сколько я знаю, налоговая имеет право запрашивать документы только по утвержденным формам (законодательно или внутренними документами организации, если она обязана утверждать такие формы). Никакие аналитические таблицы, личные расчеты и т.п. она запрашивать не имеет права. Только информацию. Для деловой переписки точно нет утвержденных документов. Игнорировать совсем такие (пусть даже не совсем правомерные) запросы не стоит, об этом неоднократно здесь писали. Поэтому считаю, что максимум можно в двух словах написать, что переписка была с использованием различных средств связи - факс, электронная почта, звонки. И хватит с них.
Аватар
Вам шьют неосмотрительность при выборе контрагента, если есть переписка лучше ее дать. Наличие переписки плюс в Вашу пользу. Всегда можно посмотреть, что давать а что нет. Говорить переписки не было, никто ничего не помнит. Это будет аргументом в пользу налоговиков.  Если нечего скрывать то пусть читают. 
Люди которым это нравится