Клерк.Ру

«Опора России» против курортного сбора

Законопроект о курортном сборе по своему существу является антирекламой внутреннего туризма в стране, отметил вице-президент «Опоры России», председатель комитета по туризму Алексей Кожевников.

Напомним, закон о курортном сборе накануне был принят Госдумой в третьем чтении.

Общественная организация «Опора России» сообщила на своем сайте, что не поддерживает введение платы за отдых.

Как считают в «Опоре», увеличение стоимости отдыха на российских курортах приведет к уменьшению туристических потоков, что с одной стороны ударит по малому и среднему бизнесу, работающему в этих регионах (гостиницы, туроператоры, турагентства, сектор развлечений и экскурсий, транспортные компании), а с другой стороны, снизит конкурентоспособность российских курортов.

Кроме того, может произойти перераспределение в сторону нелегальных гостевых домов и прочих мест размещения, что вместо снижения теневого сектора приведет к его росту.

Алексей Кожевников также отметил, что реальные сборы будут в разы меньше ожидаемых, так как данные по турпотоку в регионах разнятся в зависимости от ведомств, их представляющих, – Росстат, Ростуризм, регионы страны.

Например, в Краснодарском крае туристический поток на курорты в 2016 году составил 15,8 млн человек, из них в организованном секторе - 6.3 млн человек, а в неорганизованном - 9,5 млн человек. Поэтому ожидать существенного увеличения поступлений в бюджет не приходится, читают в «Опоре России».