Клерк.Ру

ФНС научится собирать налоги, как в Китае, Бразилии, ЮАР и Индии

27 июля ФНС России подписала Меморандум о сотрудничестве между налоговыми администрациями стран БРИКС. Наши налоговики будут обмениваться опытом с коллегами из Бразилии, Индии, Китая  и Южной Африки.

В документе описаны основные направления взаимодействия, в том числе в координации позиций стран БРИКС в рамках плана работы по налоговой повестке G20, многостороннему сотрудничеству в налоговой сфере, укреплению потенциала налоговых администраций. Подписание состоялось на заседании экспертов и глав налоговых администраций стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) в Ханчжоу (Китай).

В ходе встречи заместитель руководителя ФНС России заместитель руководителя ФНС России А.Л. Оверчук отметил, что создание и развитие справедливой налоговой системы требует участия как можно большего числа налоговых юрисдикций. Развивающиеся страны по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами при получении современных знаний в области налогового администрирования.

Именно поэтому вопрос использования ресурсов стран БРИКС для улучшения доступа налоговых служб развивающихся стран к знаниям о современных подходах к налоговому администрированию стал одним из ключевых, отметили в ФНС.

В связи с этим участники встречи договорились о разработке соответствующей программы сотрудничества, а также создании платформы по обмену опытом между налоговыми органами стран БРИКС. В частности, в учебных центрах стран БРИКС будут регулярно проводиться специальные обучающие тренинги по вопросам налогообложения для стран БРИКС и других развивающихся стран.

На встрече эксперты также обсудили вопросы международной налоговой реформы, в том числе налогообложения цифровой экономики и экономики совместного потребления, налоговых режимов, направленных на привлечение иностранных инвестиций.

Налоговые администрации стран БРИКС отметили важность реализации обязательств в рамках «Группы двадцати», прежде всего, по вопросу имплементации Плана действий по BEPS и внедрения автоматического обмена информацией о финансовых счетах.

Мнения
Аватар
Ставка подоходного налога в Китае от 3 до 45% по регрессивной шкале, в Бразилии от 15 до 27 % (регрессивная шкала), в Индии 35%. Стоит ли нам ждать чего-то хорошего от этого меморандума?
Аватар

yante, Вы писали:

  Надо нам научить их "отслеживать НДС", а то живут как лохи, не следят за своим НДС-ом... :)

 Нет у них НДСа, скорее всего. Налог с продаж вместо НДС, скорее всего.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .