Клерк.Ру

Для резидентов ОЭЗ установят пониженные ставки страховых взносов и налога на прибыль

Законопроект, подготовленный Правительством, предусматривается продление срока функционирования ОЭЗ в Калининградской области до 31 декабря 2095 года.

Предлагается продлить до 1 января 2031 года срок господдержки юрлиц, осуществляющих деятельность на территории региона, и резидентов ОЭЗ с целью создания и содержания рабочих мест, импортозамещения и локализации сборочного производства, а также на улучшение экономических и социальных условий проживания в регионе. Такая норма действует с 1 апреля 2016 года.

Предлагается установить упрощённый въезд на территорию Калининградской области и выезд с её территории, особенности пребывания в регионе иностранных граждан и (или) лиц без гражданства.

Предусматривается также отмена утилизационного сбора в отношении транспортных средств, с года выпуска которых прошло менее трёх лет и которые помещаются под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, применяемую на территории ОЭЗ.

Еще одним законопроектом, также внесенным в Госдуму, предлагается внести изменения в НК, в соответствии с которыми для резидентов ОЭЗ в Калининградской области устанавливается пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль организаций.

Для организаций, получивших статус резидентов ОЭЗ, налоговая ставка по налогу на прибыль организаций будет устанавливаться в размере 0% и применяться в течение 6 налоговых периодов. В течение следующих шести налоговых периодов ставка налога на прибыль организаций будет устанавливаться в размере 10%.

Кроме того, предусматриваются пониженные тарифы страховых взносов для организаций, получивших статус резидента ОЭЗ в Калининградской области, при условии создания ими новых рабочих мест. Общий тариф страховых взносов составит 7,6%, в том числе 6% в ПФР, 1,5% в ФСС и 0,1% в ФФОМС.

Пониженные тарифы применяются плательщиками, включёнными в единый реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно. Пониженные тарифы будут применяться в течение 7 лет, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором плательщик был включён в реестр.

Предельный срок применения пониженных тарифов – 31 декабря 2025 года.

Мнения
Люди которым это нравится