Клерк.Ру

Работодатель требует, чтобы бухгалтер платил за свои ошибки из своего кармана

Любой бухгалтер может ошибиться, на то он и человек, а не робот. Но кто должен платить за эти ошибки?

Читательница нашего сайта обратилась к коллегам за помощью в составлении проводок. Суть хозяйственной операции – удержание из зарплаты бухгалтера в бюджетном учреждении суммы, в которую обошлась ее ошибка.

При составлении платежного поручения бухгалтер ошибочно указал другого контрагента, который, получив не предназначенные ему деньги, отказался их возвращать.

Бухгалтер централизованной бухгалтерии (далее ЦБ) по ошибке оплатила счет фирме А вместо фирмы В. Фирма А отказывается по-хорошему возвращать деньги (числим дебиторку). У фирмы В возникла просроченная кредиторка, которую директор обслуживаемого учреждения отказывается платить, так как ошибка бухгалтера ЦБ.
Дебиторку решено возвращать по суду. Но ГРБС заставил взыскать кредиторку с бухгалтера ЦБ в погашение задолженности до решения суда (если вернем дебиторку, то и бухгалтеру возместят эти деньги). С проводками по удержанию из з/п бухгалтера в ЦБ все понятно. Возникла засада с проводками в обслуживаемом учреждении. Кредиторская задолженность числится по КФО 4. Деньги от удержания поступают на КФО 2. Помогите с проводками!!!
- solona-elena

Между тем участники обсуждения отметили, что удержание из зарплаты бухгалтера «без суда и следствия» противоречит нормам ТК.

Помочь, говорите. С проводками, говорите.
Легко.
Берем бухгалтера и проводим его в РосТрудИнспекцию и по пути заходим еще и в Прокуратуру.
ГРБС то поди "заставил" устно, да?
Наверняка, они то (ГРБС) чай не дураки и ст. 137 и 138 Трудового Кодекса знают, в отличие от тех, кого они "заставили"
Короче, если бухгалтер забитое бессловесное создание и добровольно письменно согласилась, то так ей и надо.
В противном случае я так понимаю решения суда в отношении бухгалтера нет и не было, а "ГРБС заставил" это ни разу не аргумент нарушать Вам трудовое законодательство и удерживать у сотрудника.
Хотите наказать - будьте любезны сперва обоснуйте в суде. Будет решение суда в отношении бухгалтера - тогда и удерживайте на здоровье.
- VLDMR

А что вы думаете по этому поводу? Должен ли бухгалтер «ответить рублем» за свои ошибки?

Обсуждение происходит в теме форума «Удержания с бухгалтера за ошибку».