Клерк.Ру

Работодателей обяжут регистрировать сотрудников в системе ИПК. РСПП против

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил доработать инициативу ЦБ о введении «авторегистрации» в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), назвав текущую концепцию «перекладыванием проблем на работодателя», пишет РБК.
«Нам эта идея пока не нравится, это очередное перекладывание затрат и проблем на работодателя. «Авторегистрацией» должна заниматься пенсионная система», — сказал РБК член правления РСПП Андрей Разбродин, добавив, что в РСПП готовят предложения по доработке новой инициативы ЦБ, которая вводит порядок «авторегистрации» граждан в системе ИПК.

Напомним, новая пенсионная реформа предполагает удержания из зарплат работников добровольных взносов в ПФР в размере до 6%. Ранее рассматривался вариант автоподписки на такие удержания. Однако недавно стало известно что ЦБ отказался от этой идеи в пользу авторегистрации. Это означает что работодатель будет предлагать сотруднику подключиться к системе ИПК, а работник в случае согласия должен будет подписать специальный документ.