Клерк.Ру

Когда банкротство не поможет физлицу избавиться от долгов

Привилегию в виде освобождения от долгов, в том числе по налогам получает только добросовестное лицо, не допускающее злоупотребления правом и стремящееся предпринять все меры для расчета с кредиторами. Об этом напомнили в УФНС по Алтайскому краю.

Так, Арбитражный суд Алтайского края в деле о банкротстве гражданина установил, что должник вел себя недобросовестно, заведомо не намереваясь рассчитываться с кредиторами.

Он увеличил свои долговые обязательства, заключив договор займа, но не планируя возвращать полученные денежные средства. Кроме этого, гражданин не принимал мер к внесению средств в конкурсную массу, так как в период банкротства занимался частным извозом и получал доход. При этом определение суда с требованием раскрыть материальное положение и представить в суд соответствующие документы для раскрытия обстоятельств, в силу которых приобрел банкротство, проигнорировал.

Исходя из установленных обстоятельств, суд вынес решение о том, что в данном случае имеются основания для неприменения правил об освобождении гражданина от обязательств, в том числе по уплате налогов.

Отметим, среди оснований, при которых не допускается освобождение гражданина от обязательств  - привлечение судом к ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство, непредставление или представление заведомо недостоверных сведений финансовому управляющему или арбитражному суду в ходе процедуры банкротства. Кроме этого в освобождении от долгов гражданину откажут, если будет доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно. В том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Мнения
Аватар

ну да куда там обычному Ип-шникуу списать миллион....вот если бы миллиар-два.....тогда запросто...пример Исмаилов,,Михеев,  и десятки долларовых миллионеров....и по решению суда -они все "белые и пушистые" ...и законопослушные граждане

Аватар
И какие документы и где мог нарисовать этот эпизодический частный извозчик, живущий по доверенности и не имеющий ничего? А где добросовестность кредитора, выдававшего кредиты без обеспечения и страховрания? У кредитора свой осознанный коммерческий риск и он случайно случился.
Аватар
да вы где. кому верите путин приемник который купил власть проснитесь и пойте.ща ползать на коленях будем. молчим значит ниже наклонят.

Когда банкротство не поможет физлицу избавиться от долгов?

,
Когда физ лица смогут зарабатывать на нормальную жизнь, а не жить на государственные подачки.  Человек по хозяйски будет относится ко всему, если  расходы, не будут превышать доходы. Если государство не уважает наш труд, то почему мы должны уважать тех кто поставил нас в такие условия.
Люди которым это нравится