Клерк.Ру

ИФНС сначала просит сдать «уточненку», а потом штрафует за нее

За уточненную декларацию по НДС налоговая инспекция оштрафовала, несмотря на то, что налогоплательщик предварительно уплатил налог и пени.

Читательница нашего форума недоумевает – за что штраф? Пикантности этой ситуации добавляет тот факт, что уточненка была сдана по настоятельной просьбе налоговиков, которым не понравилась слишком большая доля вычетов в декларации.

Бухгалтер пошла навстречу инспекторам, доплатила налог и внесла исправления в декларацию. Но, как говорится, не делай добра – не получишь зла.

Скажите, вправе ли налоговая штрафовать за предоставление уточненной декларации по НДС? Может что-то поменялось в законодательстве?
Все доплатили, включая пени, через недельку отправили уточненку.
А вот вчера получаю по такскому акт налоговой проверки (камеральной):
Основание проверки: Декларация НДС 1кв.2017 (уточненная, корректировка 1), предоставлена 14.07.17
Описательная часть: по п.1 ст.174 НК РФ срок предоставления 1кв. 25.04.17, а предоставлена 14.07.17. Тем самым нарушен срок предоставления, совершено правонарушение согл. п.1ст.119 НК РФ. Штраф 1000р.
Дело в том что они летом прислали уведомление с вызовом директора о том что доля вычета превышает 90%. Директор был в командировке на подписании контракта и я посоветовавшись с инспектором (а таких как мы оказывается я было много) убрала пару счетов-фактур чтобы соблюсти долю вычета. Инспектор сказала что в таком случае ничего не надо, только сдать уточненку. И вот результат
- Elv>

Участники обсуждения отмечают, что этот случай – лишнее доказательство того, что удовлетворение незаконных требований налоговиков до добра не доводит.

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «Штраф за уточненку по НДС».