Клерк.Ру

Налоговики зарегистрировали два ИП на одно физлицо и требуют взносы

В весьма нестандартной ситуации очутился читатель нашего форума. Он оказался дважды ИП.

Сначала он проживал в одном регионе, был зарегистрирован в качестве ИП, но подал заявление о прекращении деятельности. Налогоплательщик понадеялся на авось, не получил из ИФНС никакие документы и не убедился, что ИП действительно «закрыто». Как выяснилось много позже, с учета его так и не сняли.

Потом мужчина переехал в другой регион и снова стал ИП. В новой налоговой его без проблем зарегистрировали, несмотря на то, что он сам того не зная все еще продолжал стоять на учете как ИП в другом регионе. Позже ИП снова оформил прекращение деятельности.

Теперь бывшему ИП предъявляет претензии ИФНС по прежнему месту жительства, требуя от него уплаты взносов, в том числе за период, когда он уже успел побыть ИП в другом регионе.

Ситуация настолько запутанная, что и налоговики, и приставы разводят руками.

Ситуация следующая: в своё время был зарегистрирован в качестве ИП в тульской области (с 2004г). В конце 2006г лично посещал налоговую тульской обл., оплатил задолженности по ПФР и предоставил заявление о прекращении деятельности в качестве ИП. Подтверждающих документов не получал от налоговой (ни о принятии заявления, ни о гос регистрации прекращения деятельности).
Переехал в рязанскую область, в 2007г поставлен на учёт в рязанской налоговой. С 2009г зарегистрирован в качестве ИП в Рязани.
В июле 2012г начал получать уведомления от налоговой тульской области, что я являюсь должником по взносам. В течении года велись переговоры с налоговой тульской области. В 2013г какие-либо уведомления и требования налоговой тульской обл прекратились.
В 2017г я получаю уведомление о начале исполнительного производства по задолженности перед ПФР тульской обл, инициированное налоговой тульской обл.
Фактически в ЕГРИП указаны след сведения: начало деятельности в качестве ИП в тульской обл с 2004г. - окончание не указано. Начало деятельности в качестве ИП в рязанской обл с 2009г - окончание 2011г.
На данный момент налоговая тульской области выставляет требования ко мне об уплате взносов/штрафов/пени за период с 2006г по настоящее время. Помогите, пожалуйста, разобраться в данной ситуации!
- Senka03

Участники обсуждения советуют бывшему дважды бизнесмену обратиться в суд, так как вносить исправления в добровольном порядке налоговики вряд ли будут.

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «ИП не снят с налогового учета, при этом зарегистрирован новый ИП в другой налоговой».

Напомним, наши читатели не раз рассказывали о присвоении двух ИНН одному физлицу, но двойное предпринимательство для одного физлица - случай действительно уникальный. Все это было бы смешно, когда не было так грустно…

Мнения
 Причём здесь вообще регионы проживание.? ИП открывают по ИНН, а он один единственный. и если пришло заявление на открытие, то надо проверять физ лицо для этого мы и платим госпошлину. Называется не качественное оказание гос услуг. Можно подавать в суд.
 
 У вас на руках есть заявления о снятии с регистрации. ? Возможно вас не сняли,потому что были какие то долги по налогам. или не сдан отчёт. В любом случае это не является причиной отказа в закрытии. Все долги на дату закрытия с начало отправляют ИП, если вы не сверились или не ответили на предписания, отправляют задолженность судебным приставам.  Если вы на все эти вопросы для себя ответили, то можете подавать в суд на бездействие органов власти и самоуправление.   Я сама пробовала очень результативно работает сразу идут на мировую... 
ИП открывают по ИНН, а он один единственный.

 Как показала практика этого года, у огромного количества людей оказалось два ИНН. И как раз из-за смены региона жительства. От того, что так косячили сами налоговики, налогоплательщикам не легче, именно им приходится с этим разбираться, бегая по налоговым.


В любом случае это не является причиной отказа в закрытии.

 Причины могли быть законными. Например, неправильное заполнение заявления. Надо проверять сразу, исключили из реестра или нет.

то можете подавать в суд на бездействие органов власти

 Это никак сейчас не поможет закрыть ИП 2006 годом. Увы, задним числом в ЕГРИП данные не внесут. Да и все исковые сроки вышли.

 Это поможет в неправомерном начислении штрафов за этот период. Если суд примет решение в вашу пользу , то следующий шаг-подать иск о моральном и материальном ущербе. То что на одного физ лица 2 ИНН это извините, катастрофа . Вы представляете последствия для банковских кредитов, для штрафов.     И наша "налоговая самая лучшая в мире"  будет очень долго отмываться и отбрыкиваться .  Поэтому и закроют за ИП и штрафы аннулируют, чтобы шум не поднимать на кануне выборов. недоверие к органом власти -это очень подрывает всё системы налогообложения....

Это поможет в неправомерном начислении штрафов.

О каких штрафах речь? Ему вменяют неуплату взносов. Доказать то, что не ИП он не сможет, явно у него нет никаких документов от 2006 года, а в ЕГРИП его запись действующая. Добиваться надо того, чтобы в любом случае ИП считался прекратившим деятельность в 2011 году. Т.е. за последние 6 лет никаких взносов быть не может. Последние годы это и есть самое страшное по взносам, там счет идет на сотни тысяч рублей.


То что на одного физ лица 2 ИНН это извините, катастрофа

Да нет никакой катастрофы. Люди жили с двумя ИНН много лет и не подозревая об этом. Выясняется это случайно.  Массовость в этом году связана с расчетом по страховым взносам. Почему-то именно там налоговая выискивает проблемы с ИНН работников

У вас на руках есть заявления о снятии с регистрации. ?

 

Нет у него ничего. К сожалению. Доказать нечем, что он подавал на закрытие.

если пришло заявление на открытие, то надо проверять физ лицо для этого мы и платим госпошлину.

 

вот из-за них (ИФНС в новом регионе) все это безобразие и случилось. К ним пришел человек, который хочет стать ИП. А они даже поленились открыть ЕГРИП и пробить по ИНН. К одному ИНН прицепили одновременно два ОГРНИП и требуют у одно человека взносы, как будто этих человек двое. Просто взяли и клонировали физлицо. Был Иван Иванов, стало два ИП Ивана Ивановых.
Добиваться надо того, чтобы в любом случае ИП считался прекратившим деятельность в 2011 году.

 И ведь он ее действительно прекратил. Но первая налоговая считает, что прекратил ее не этот человек, а как бы его клон. Кино и немцы))

 Насколько я поняла, то у него 2 ИНН . У него свидетельство по ИНН не сохранилось. он переехал в новый округ и подал заявление на выдачу нового свидетельства ИНН. Вот ему и присвоели новое
он переехал в новый округ и подал заявление на выдачу нового свидетельства ИНН.

Да никто ничего такого не подает. Налоговая сама присваивает эти вторые ИНН. А в данном случае вот даже двух ИНН у него нет.


Насколько я поняла, то у него 2 ИНН . У него свидетельство по ИНН не сохранилось. он переехал в новый округ и подал заявление на выдачу нового свидетельства ИНН

 

Нет. Он уже на форуме отписался - один ИНН у него. В этом весь прикол. На один ИНН налоговики умудрились приделать два ОГРНИП. Это вообще нонсенс. Специально так захочешь сделать - и не получится. А у них случайно получилось. У них люди размножаются почкованием)) Был один человек, они из него сделали двух)
Аватар
В этом весь прикол. На один ИНН налоговики умудрились приделать два ОГРНИП. Это вообще нонсенс. Специально так захочешь сделать - и не получится. А у них случайно получилось. У них люди размножаются почкованием)) Был один человек, они из него сделали двух

Берем п. 4 ст. 22.1 закона о госрегистрации юр.лиц и ИП. Там четко написано, что регистрация при непогашенной записи невозможна.

Следовательно, подаем в суд на ИФНС, которая зарегила ИП повторно.

Заодно в иске требуем установления фактов, имеющих юридическое значение - признать, что оба ОГРНИП принадлежат одному лицу. Вторую ИФНС (ту, что регила ИП в первый раз) привлекаем также, до кучи. Пусть будет соответчиком.

Далее, если в ИФНС не полные дубы, они сами сольют, как минимум, одну запись.

Остается открытым вопрос о том. почему ИНН один, они ж должны были его поменять при переезде. Задолженность с 2006 года можно вполне послать лесом - истекли все возможные сроки. Помним о том, что можно предъявлять требования не более, чем за три налоговых периода до момента предъявления требования и что налоговики могут принять решение о взыскании только в течение 2-х месяцев с момента выставления требования. Дальше они должны идти в суд.

Но то, что ИП не имеет документов о том, что подавал заявление о прекращении деятельности в Туле и, что хуже, не позаботился о получении документов о прекращении деятельности - это, конечно... разгильдяй. Так что его по-человечески жаль, но он и сам сделал немало косяков.

И тут приходит на ум мысль о том, что взыскание приставы ведут, возможно, на основании решения суда, на который ИП не являлся... А когда мы не ходим в суды, потому что зуб болел или погода была хорошая, а потом пропускаем сроки на обжалование по тем же причинам, то хоть абсурд и налицо, но это уже законный абсурд.

почему ИНН один, они ж должны были его поменять при переезде.
Вообще-то ИНН дается один раз и при переезде не меняется
 
Следовательно, подаем в суд на ИФНС, которая зарегила ИП повторно.

Не очень хорошая идея. Тогда окажется, что регистрация ИП от 2004 года действует и поныне. А это самый худший вариант развития событий. 

Аватар
Тогда окажется, что регистрация ИП от 2004 года действует и поныне. А это самый худший вариант развития событий

 Но у нас нет возможности доказать снятие ИП с учета в Туле. А вот пользуясь записью из Тулы, можно доказать неправомерность постановки на учет ИП в Рязани. И в чем проблема с записью от 2004 года? Сроки давности по уплате тех налогов истекли. В конечном итоге получится, что уплаченные по Рязани налоги ничтожны ввиду ничтожности новой регистрации. А это ИФНС явно не с руки.

К тому же нельзя забывать про прокуратуру - никто же не запрещает еще и туда пожаловаться на то, что заявление о снятии подавалось, но по нему не было почему-то никаких действий. Но доказать факт подачи невозможно.

Но у нас нет возможности доказать снятие ИП с учета в Туле.

 А и не надо этого доказывать. ИП в Рязанской области был закрыт в 2011 году. И этот факт зафиксирован в ЕГРИП. Значит точно физлицо заявило о прекращении предпринимательской деятельности.

и. И в чем проблема с записью от 2004 года?

 В том, что признав неправомерность постановки на учет в Рязани, Вы докажете еще и то, что ИП до сих пор ИП. Поскольку в ЕГРИП так и не появится записи о том, что в 2006 году тульский ИП перестал быть таковым. И получится, что он до сих пор числится в действующих ИП. И не в налогах дело, а во страховых взносах. Которые в таком случае могут взыскать как минимум за три последних года.

Аватар
В данной ситуации надо руководствоваться буквой и духом закона. Один человек, один ПФ, один взнос. Но у нас буква давно уже превалирует над духом и здравым смыслом. Но, судя по комментариям, они этим заразили и большинство здесь присутствующих. на будущее запомните - с людьми делают то, что они позволяют с собой делать. Пока русский народ позволяет чиновникам делать с собой все.
Аватар

Над.К, Вы писали:

Но у нас нет возможности доказать снятие ИП с учета в Туле.

 А и не надо этого доказывать. ИП в Рязанской области был закрыт в 2011 году. И этот факт зафиксирован в ЕГРИП. Значит точно физлицо заявило о прекращении предпринимательской деятельности.

и. И в чем проблема с записью от 2004 года?

 В том, что признав неправомерность постановки на учет в Рязани, Вы докажете еще и то, что ИП до сих пор ИП. Поскольку в ЕГРИП так и не появится записи о том, что в 2006 году тульский ИП перестал быть таковым. И получится, что он до сих пор числится в действующих ИП. И не в налогах дело, а во страховых взносах. Которые в таком случае могут взыскать как минимум за три последних года.

 соглашусь, но считаю, что нужно написать письмо - заявление на имя руководителя (а лучше через личный кабинет налогоплательщика) о прекращении высылать требования по уплате несуществующей задолженности в налоговую Тулы и объяснить пошагово ситуацию, что заявление на снятие с учета ИП было подано тогда то (уведомление о прекращении регистрации не получено по причине переезда в другой регион), позже было зарегистрировано новое ИП в Рязани (сослаться на законодательство, что следующее ИП было зарегистрировано в Рязани налоговым органом в соответствии с действующим законодательством, сослаться на то, что в нашем государстве прежде, чем открыть новое ИП налоговая проверяет регистрацию на предмет чистоты), которое в последствии закрыто по закону и поэтому, долги, которые они рисуют считаете ничтожными, попросить разобраться и ответить, пообещать, что обратитесь в вышестоящие и правоохранительные органы, если в дальнейшем будут доставать, в общем нужно блефануть по хитрому и грамотно со статьями и примерами (чтобы понимали, что статьи кодексов знаете), может налоговая в Туле и проглотит наживку и отстанет им же скандал не нужен, а в суд на Рязань не правильно подавать, тем самым признаете, что у них косяки в регистрации и ИП в Туле не закрыто до сих пор, нужно писать так, как будто бы у них все зарегистрировано и закрыто в правильном хронологическом порядке, как то так я думаю, блеф меня спасал

Один человек, один ПФ, один взнос.

 Два взноса с него и так никто не требует. И вообще-то с него ни одного в данный момент требовать не имеют права. А вся остальная лирика вообще непонятно к чему написана

Аватар
Для снятия с учёта одного заявления в налоговую не достаточно. Надо ещё снятся с пф. ФСС. Закрыть счет в банке и свериться по налогам.
Надо ещё снятся с пф. ФСС. Закрыть счет в банке и свериться по налогам.

 Вот этого всего для закрытия ИП не надо. В ПФ раньше надо было только отчетность по работникам сдать, если таковые были.

Для закрытия ИП нужно заявление и квитанция об уплате госпошлины. Некоторое время нужна была справка из ПФ, но это не в те времена, когда автор темы закрывался

Аватар
все бумажки только в 2-х экземплярах . и на одном штамп и дата  о принятии. иначе всегда мы крайние . налоговая считает что они проверяющий орган а не консультирующий в мире регламентов о которых они и сами зачастую не знают .  
Аватар
Добрый день. Аналогичная ситуация в Краснодарском крае. Человек был зарегистрирован в качестве ИП в Томской области. В 2006 году переехал в Краснодарский край и, наивно полагая, что его ИП по прежнему месту регистрации автоматически ликвидировано, в 2014 году регистрирует ИП, которое закрывает в 2016. ИНН не менялся. Теперь будем ликвидировать ИП 2004 года.
Люди которым это нравится