Клерк.Ру

Налоговики зарегистрировали два ИП на одно физлицо и требуют взносы

В весьма нестандартной ситуации очутился читатель нашего форума. Он оказался дважды ИП.

Сначала он проживал в одном регионе, был зарегистрирован в качестве ИП, но подал заявление о прекращении деятельности. Налогоплательщик понадеялся на авось, не получил из ИФНС никакие документы и не убедился, что ИП действительно «закрыто». Как выяснилось много позже, с учета его так и не сняли.

Потом мужчина переехал в другой регион и снова стал ИП. В новой налоговой его без проблем зарегистрировали, несмотря на то, что он сам того не зная все еще продолжал стоять на учете как ИП в другом регионе. Позже ИП снова оформил прекращение деятельности.

Теперь бывшему ИП предъявляет претензии ИФНС по прежнему месту жительства, требуя от него уплаты взносов, в том числе за период, когда он уже успел побыть ИП в другом регионе.

Ситуация настолько запутанная, что и налоговики, и приставы разводят руками.

Ситуация следующая: в своё время был зарегистрирован в качестве ИП в тульской области (с 2004г). В конце 2006г лично посещал налоговую тульской обл., оплатил задолженности по ПФР и предоставил заявление о прекращении деятельности в качестве ИП. Подтверждающих документов не получал от налоговой (ни о принятии заявления, ни о гос регистрации прекращения деятельности).
Переехал в рязанскую область, в 2007г поставлен на учёт в рязанской налоговой. С 2009г зарегистрирован в качестве ИП в Рязани.
В июле 2012г начал получать уведомления от налоговой тульской области, что я являюсь должником по взносам. В течении года велись переговоры с налоговой тульской области. В 2013г какие-либо уведомления и требования налоговой тульской обл прекратились.
В 2017г я получаю уведомление о начале исполнительного производства по задолженности перед ПФР тульской обл, инициированное налоговой тульской обл.
Фактически в ЕГРИП указаны след сведения: начало деятельности в качестве ИП в тульской обл с 2004г. - окончание не указано. Начало деятельности в качестве ИП в рязанской обл с 2009г - окончание 2011г.
На данный момент налоговая тульской области выставляет требования ко мне об уплате взносов/штрафов/пени за период с 2006г по настоящее время. Помогите, пожалуйста, разобраться в данной ситуации!
- Senka03

Участники обсуждения советуют бывшему дважды бизнесмену обратиться в суд, так как вносить исправления в добровольном порядке налоговики вряд ли будут.

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «ИП не снят с налогового учета, при этом зарегистрирован новый ИП в другой налоговой».

Напомним, наши читатели не раз рассказывали о присвоении двух ИНН одному физлицу, но двойное предпринимательство для одного физлица - случай действительно уникальный. Все это было бы смешно, когда не было так грустно…