Клерк.Ру

Из-за неправильной телефонной консультации налоговиков ИП попала на штраф

Далеко не всегда ИП сведущи в вопросах налогообложения, нюансах составления отчетности и т.д. Кто-то в поисках информации обращается в бухфирмы за платной консультацией, кто-то задает вопросы на бесплатных форумах бухсайтов.

На наш форум обратилась бизнес-леди, которая при «закрытии» ИП воспользовалась консультацией налоговиков, позвонив в их Контакт-центр по телефону 8-800-222-2222. Бизнес-леди завершила свою предпринимательскую деятельность в декабре 2014, подала в ИФНС заявление о «закрытии» 24 декабря 2014, а запись о «закрытии» была внесена в ЕГРИП в январе 2015.

Будучи в сомнениях насчет сдачи отчетности, она обратилась в Контакт-центр ФНС, где ее заверили, что декларацию за 2015 сдавать не надо, так как заявление на «закрытие» было подано в 2014 году. Бывшая ИП, не ставя под сомнение слова налоговиков, ограничилась сдачей отчета за 2014. А зря.

Недавно она получила «привет» из ФНС в виде требования на уплату взносов за 2015 год, которые были ей начислены из-за несдачи декларации. Теперь ей предстоит сдать декларацию, за что ее безусловно оштрафуют на 1000 рублей.

Раньше была ИП, 25 декабря 2014 подала заявление о закрытии, но т.к. нагрянули новогодние праздники, то запись и уведомление о закрытиии были сделаны 12 января 2015. Я уплатила все долги за 2014 и 12 дней 2015 года перед ИФНС и ПФР, сдала отчетность за 2014год, кстати работников у меня не было. И вот в октябре 2017 - сюрприз!
Пришло требование об уплате страховых взносов фиксированных в ПФР. Я начала разбираться, выяснилось что надо было сдать декларацию УСН за 2015 год ( за 12 дней). Я не сдавала, т.к. считала, что если деятельность не велась и заявление о ликвидации было подано в 2014году, то и не надо ничего. Так вот теперь в ИФНС и ПФР говорят сдайте декларацию УСН. Правомерно ли это? и Что повлечет за собой ее сдатие? Штраф за несвоевременную сдачу?

Самое смешное, что я звонила на единый Единый Федеральный номер Контакт-центра 8-800-222-2222 и там специалист сказала "снять с учёта Вас должны были 24 декабря по дате подачи заявления, а запись уже 12 января и декларацию Вы не должны сдавать...
- Елена Стрельникова

Участники обсуждения советуют бывшей ИП сдать декларацию и просить налоговиков отменить штраф за позднюю сдачу, приведя, в том числе, в качестве аргумента некорректную телефонную консультацию.

давите не на жалость, а на то, что вы вся добросовестная, всегда все вовремя уплачивали и отчитывались, злого умысла не имели, по 8800 вам наврали, а бюджет никак не пострадал. И, вообще, это наказание несоразмерно незначительности нарушения.
- ВаляЧел

Обсуждение происходит в теме форума «Что делать? Помогите! Срочно!»