Клерк.Ру

Бухотчетность обяжут сдавать только в электронном виде

Минфин опубликовал для обсуждения поправки в закон о бухгалтерском учете.

Уведомление о разработке законопроекта было размещено еще в марте и говорилось в нем о том, что планируется отменить обязанность представлять бухотчетность в различные органы, кроме налоговых инспекций. Однако появившийся вчера текст законопроекта преподнес неприятный сюрприз.

Авторы законопроекта хотят обязать сдавать бухгалтерскую отчетность только в электронном виде через ТКС. При этом все форматы и порядок представления отчетности будет утверждать ФНС.  (сразу становится понятным, откуда исходит эта инициатива). Исключений не будет вообще. Даже организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства не смогут сдавать баланс на бумаге.

В пояснительной записке к проекту говорится о том, что большинство организаций и так сдает бухотчетность через ТКС, а для остальных затраты на представление отчетности не будут так уж велики. Приводится оценка этих затрат от ООО «1С» - 850 руб. ежегодно в случае представления отчетности через уполномоченного представителя (включая ввод данных с бумажного носителя в электронную форму и направление в налоговый орган по установленному формату). 

Кроме того, в пояснениях рассказывается о благе для самих организаций, сдающих отчетность через ТКС - снижение затрат времени на подготовку и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности, сокращение количества  технических ошибок, подтверждение доставки отчетности. И в качестве реверанса малому бизнесу предложено установить переходный период и разрешить сдавать отчетность за 2018 год на бумаге и только с 2019 года обязать субъектов МСП пользоваться ТКС при отправке бухотчетности.

Есть, конечно, в представленных поправках и плюсы для организаций - бухотчетность можно будет не распечатывать на бумаге, если она составляется в электронном виде. Её можно будет подписывать электронно, а сейчас бухотчетность считается составленной только после подписания ее экземпляра на бумажном носителе.

Кроме того, из закона о бухучете будет убрана обязанность сдавать отчетность в органы Росстата, они будут заменены в тексте закона на налоговые органы.

Все данные из бухотчетности будут попадать в государственный информационный ресурс, откуда данные смогут брать различные органы власти (бесплатно), а другие пользователи за плату.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Т.е. за 2017 год отчетность можно будет сдать в бумажном виде любой организации, а не только субъектам МСП.

Мнения
  А ответственность КТО будет нести, если будут переданы неправильные данные? Те, кто набирал и взял за это деньги, или те, кто заплатил свои деньги? :)

Самки собак.
Достали уже.
Кто-то опять очень хорошо заработает.
Не останется организаций, которые смогут обойтись без ЭЦП.

Аватар

"Уполномочка" несет ответственность, она же своей подписью подписала и отправила, по крайней мере после этого все требования на организацию, достанутся уполномочке...

Аватар

Аноним, Вы писали:

"Уполномочка" несет ответственность, она же своей подписью подписала и отправила, по крайней мере после этого все требования на организацию, достанутся уполномочке...

 Ага, щас.

Лично я отправляю только файлы, принесенные извне, сформироавнные в Налогоплательщик ЮЛ. А вот кому сама расчитываю, набиваю и отправляю - за это несу  ответственность перед клиентом.

Аватар
Да.. настанет скоро "райская жизнь", я прям в предвкушении уже. Налоговые инспектора теперь могут блокировать отправку отчетности на уровне ЦОД - где-то там , в нужном месте ставят галочку, и отчеты автоматом получают отказ  "ЭП не принадлежит отправителю/подписанту документа. По сведениям НО ХХХХ ЭП (отпечаток сертификата) не принадлежит отправителю/подписанту документа".  Коснется скоро многих...
Аватар
и будут бегать "маленькие" - как "большие", между отправителем и налоговиком
ко мне на днях обратился "маленький ООО", чтобы помогла нулевки сдать - да еще и просроченные на год (штрафы набежали), сам занимается "семечками", декларации показывает НУЛЕВЫЕ, я его спросила - зачем ему ООО НУЛЕВОЕ, может закрыть, а под "семечки" ИП открыть или самозанятость зарегистрировать, нет этот господин хочет быть как все порядочные бизнесмены с ООО - пусть и нулевым, я ему сказала, что его НУЛЕВЫЕ фЭйк отчеты при его ОКВЭДАХ скоро вскроются и скрытая выручка может полезть наружу, все равно хочет быть БАРИНОМ с ООО
таких много может и правильно, что будет для всех электронная отчетность - кто НУЛЕВОЙ, тот отсеется и будет самозанятым населением
в пояснениях рассказывается о благе для самих организаций, сдающих отчетность через ТКС

 где то я уже это слышала... "благими намерениями....".  Какие заботливые))) аж слезу от умиления)))

Клерк
Да.. настанет скоро "райская жизнь", я прям в предвкушении уже. Налоговые инспектора теперь могут блокировать отправку отчетности на уровне ЦОД - где-то там , в нужном месте ставят галочку, и отчеты автоматом получают отказ "ЭП не принадлежит отправителю/подписанту документа. По сведениям НО ХХХХ ЭП (отпечаток сертификата) не принадлежит отправителю/подписанту документа". Коснется скоро многих...

 

Да, для этого все и делается
Аватар
На днях статистика проконсультировала нас неправильно. Только благодаря тому, что сдаем отчет через ТКС, мы САМИ НАШЛИ, в какие строки ставить наши цифры. Отчет в статистику нам принципиально важен  для субсидирования. А нас так убеждали, что нет колонок и строк для нашего вида сельхоздеятельности. 
Вычитала возможность не ставить ТКС- все сдавать через МФЦ (пока про него ничего не пишут).Код ОКВЭД в ФСС подтверждали именно в МФЦ. Видимо осталась пока маленькая лазейка. Ну что ж!! увеличятся очереди)))

Татьяна-Васильевна, Вы писали:

Вычитала возможность не ставить ТКС- все сдавать через МФЦ (пока про него ничего не пишут).Код ОКВЭД в ФСС подтверждали именно в МФЦ. Видимо осталась пока маленькая лазейка. Ну что ж!! увеличятся очереди)))

 

МФЦ - типа курьера или почты, они тупо ваши бумажки передают по адресу. А ФСС уже сам вручную всё забивает. С бухотчётностью это "не прокатит".
Аватар
Они вообще ошалели что ли? У многих ИП компьютеров нет, да и декларации они не все умеют заполнять. Это какая же им выгода: в том, что нужно ещё и компьютер купить? И электронную подпись оформить? Бред.
ну вот, сейчас можно отчетность по почте послать и считается сданной, а тут налоговая выпишет предписание оператору связи,чтобы оператор заблокировал вашу подпись и все будешь бегать доказывать,что ты не козел..Будут они про удобство рассказывать.. Сначала бы четко определили,в каких случаях блокируется подпись и на основании каких документов и уведомлений. А то получается просто беспредел
Люди которым это нравится