Клерк.Ру

Бухотчетность обяжут сдавать только в электронном виде

Минфин опубликовал для обсуждения поправки в закон о бухгалтерском учете.

Уведомление о разработке законопроекта было размещено еще в марте и говорилось в нем о том, что планируется отменить обязанность представлять бухотчетность в различные органы, кроме налоговых инспекций. Однако появившийся вчера текст законопроекта преподнес неприятный сюрприз.

Авторы законопроекта хотят обязать сдавать бухгалтерскую отчетность только в электронном виде через ТКС. При этом все форматы и порядок представления отчетности будет утверждать ФНС.  (сразу становится понятным, откуда исходит эта инициатива). Исключений не будет вообще. Даже организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства не смогут сдавать баланс на бумаге.

В пояснительной записке к проекту говорится о том, что большинство организаций и так сдает бухотчетность через ТКС, а для остальных затраты на представление отчетности не будут так уж велики. Приводится оценка этих затрат от ООО «1С» - 850 руб. ежегодно в случае представления отчетности через уполномоченного представителя (включая ввод данных с бумажного носителя в электронную форму и направление в налоговый орган по установленному формату). 

Кроме того, в пояснениях рассказывается о благе для самих организаций, сдающих отчетность через ТКС - снижение затрат времени на подготовку и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности, сокращение количества  технических ошибок, подтверждение доставки отчетности. И в качестве реверанса малому бизнесу предложено установить переходный период и разрешить сдавать отчетность за 2018 год на бумаге и только с 2019 года обязать субъектов МСП пользоваться ТКС при отправке бухотчетности.

Есть, конечно, в представленных поправках и плюсы для организаций - бухотчетность можно будет не распечатывать на бумаге, если она составляется в электронном виде. Её можно будет подписывать электронно, а сейчас бухотчетность считается составленной только после подписания ее экземпляра на бумажном носителе.

Кроме того, из закона о бухучете будет убрана обязанность сдавать отчетность в органы Росстата, они будут заменены в тексте закона на налоговые органы.

Все данные из бухотчетности будут попадать в государственный информационный ресурс, откуда данные смогут брать различные органы власти (бесплатно), а другие пользователи за плату.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Т.е. за 2017 год отчетность можно будет сдать в бумажном виде любой организации, а не только субъектам МСП.