Клерк.Ру

Участники программы софинансирования пенсий должны уплатить взносы до конца года

11687 писем с именными квитанциями получат амурчане - участники программы государственного софинансирования пенсий, не приступивших к уплате в текущем году, либо заплатившие менее 2 тысяч рублей. Все они рискуют потерять поддержку от государства, сообщает региональное отделение фонда.

ПФР напоминает, чтобы к своим внесенным средствам получить еще и средства государства, от 2 до 12 тысяч необходимо заплатить до конца текущего года.

Все участники Программы госсофинансирования в течение 10 лет с момента уплаты первого взноса могут самостоятельно через банк или по месту работы отчислять в ПФР от 2 до 12 тысяч в год. Периодичность и суммы взносов каждый устанавливает сам. Сумма попадает на ИЛС плательщика, а на следующий год государство добавляет ему столько же. Средства, помимо фактического накопления, инвестируются, ещё больше увеличивая суммы на счёте.

Те участники программы софинансирования, которые не успеют перечислить взносы до конца года, либо перечислят менее 2 тысяч рублей, государственной доплаты не получат. Мы рекомендуем гражданам не дожидаться последних чисел декабря, а рассчитаться минимум до 29 числа, чтобы не было сложностей в переводе средств, т.к. платежное поручение формируется только на следующий день, заявили в региональном отделении фонда.

Получить свои «вложения» можно при выходе на пенсию. При этом, начиная с 2016 года, получать удвоенную выплату пенсионеры-участники Программы смогут только 1 раз в 5 лет. И, если средства они получили в 2017 году, то получить следующую выплату можно будет только в 2022 году.

Также все участники программы госсофинансирования имеют право на социальный налоговый вычет по НДФЛ.