Клерк.Ру

На ИФНС не угодишь: за неформат пояснений – штраф, за форматные пояснения – тоже штраф

При получении от ИФНС требования по декларации по НДС следует сформировать пояснения по установленному формату.

Если пояснения отправлены в «неформатном» виде, налоговики пытаются штрафовать налогоплательщиков на 5000 руб. на основании п.1 ст. 129.1 НК. Однако такой штраф не правомерен, о чем уже неоднократно заявляли в Центральном аппарате ФНС, куда обращаются с жалобами оштрафованные налогоплательщики.

Между тем мнение вышестоящей организации игнорируется налоговиками на местах и штрафы продолжаются.

Так, недавно такой штраф пришлось заплатить читательнице нашего форума. Курьезность ситуации заключается в том, что получив штраф за неформатные пояснения, на новое требование бухгалтер, наученный горьким опытом, ответил уже строго по формату. Результат – снова штраф. Как говорится, не в лоб, так по лбу…

Расскажу Вам, дорогие коллеги сказ о том, что как не отвечай в налоговую: формализованнно или неформализованно - все равно придет письмо со штрафом!
В октябре 2017 года из ИФНС пришел акт со штрафом в 5 тыс руб за то, что мы не представили ответ к автотребованию по декларации по НДС за 1 квартал. Ответили в срок, но, по старинке - отправили ответ скан -письмом по системе Сбис +. Выяснилось, что нужно было ФОРМАЛИЗОВАННО ответить - т.е. в Сбисе отщелкнуть кнопку ответить на требование и вписать там свой ответ-пояснение.
В налоговой нам объяснили: все приходящие письма (скан-копии) у них в одной программе, а требования в другой, и инспектор не стыкует эти две программы, у них принцип: мясо отдельно, кости - отдельно. Изначально нам выписали акт со штрафом, мы, в свою очередь написали письмо-возражение на акт, типа "все сдано", копии квитанций о сдаче пояснений даже приложили. Потом пришло извещение о времени и месте проверки - явиться нужно и засвидетельствовать. На мой звонок инспектор ответил: напишите нам письмо, что прийти не сможете ( иначе штраф по ст.101 ) и что вы писали возражение на акт. ... Т.е. во втором письме я пишу - все тоже самое что и в возражении.. только опять трачу свое время на это глупое переписывание. история казалось, закончилась: штрафа нет, все прекрасно... но НЕТ!
Сегодня мне снова приходит акт со штрафом в 5 тыс рублей за непредставление инфс ответа по автотребованию по НДС но уже за 2 квартал , хотя я ответила в срок и ФОРМАЛИЗОВАННО!!!
Насколько велико было мое удивление, когда инспектор ответил: а у нас теперь другая программа ( та в которой требования) НЕ увидела Вашего ответа!!
Вы напишите нам письмо, что сдавали, протокол приложите , и штрафа не будет. Вот чем и занимаюсь - пишу письма ))) может в писатели пойти))
Весело, не правда ли?! Акт в обоих случаях сразу состряпали , а сверить данные из 2х программ - это слишком большие усилия над собой для инспекторов.
У Кого еще были такие же идиотские ситуации?? делимся опытом
- TamariTa

Обсуждение происходит в теме форума «Формализованный ответ по НДС - сказ о штрафе».

Напомним, вывод о неправомерности штрафа за неформатные пояснения сделан в решениях ЦА ФНС № СА-4-9/18214@ от 13.09.2017, № СА-4-9/18464@ от 15.09.2017.

Читайте ещё

Мнения
Аватар

в каком-то бухгалтерском законе вроде был прописан очень хороший принцип - "приоритет содержания над формой". надо будет задаться целью его найти...ну а то бред бредовый творится - написанное слово на бумажке в клеточку, оказывается, читается совсем по-другому, нежели это же слово на бумажке в линеечку. надо уголовное наказание ввести за бюрократизм и нелогичность именно в рядах налоговиков)))

Люди которым это нравится