Клерк.Ру

Облагаемых страховыми взносами выплат стало больше

Объектов обложения страховыми взносами стало больше. В список добавлены выплаты за отчуждение и использование всех прав на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса РФ.

Такие изменения вносятся законом, принятым в четверг Госдумой. Ранее в списке объектов налогообложения значились только выплаты за отчуждение и использование прав на произведения науки, литературы, искусства. Т.е. выплаты по договорам о праве пользования базами данных, программным обеспечением, исполнением, фонограммами, изобретениями и т.д. страховыми взносами не облагались.

Поправки внесены и в список расходов, на которые можно уменьшить базу для расчета страховых взносов (пункт 9 статьи 421 НК).
 

Читайте ещё

Мнения
Т.е. если я предоставляю услуги по разработке ПО, в договоре прописано, что все права переходят к заказчику. Я теперь должен платить больше страховых взносов? Насколько и как?

Так если Вы ИП, то Вы сами за себя взносы платите. А речь идет о выплатах гражданам, которые не являются ИП и за которых заказчик взносы платит

Люди которым это нравится