Клерк.Ру

Налоговики подскажут организации, надо ли регистрировать «обособку»

Согласно пункту 2 статьи 11 НК под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

 При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Вместе с тем для решения вопроса о наличии (отсутствии) признаков обособленного подразделения следует учитывать содержание договора аренды помещения, в котором осуществляется деятельность, а также содержание трудового договора между организацией и работником, осуществляющим деятельность в таком помещении.

Согласно пункту 9 статьи 83 НК в случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом.

Учитывая изложенное, организация вправе обратиться ИФНС с документами, на основании которых указанная организация осуществляет деятельность вне места ее расположения, для решения вопроса о наличии (отсутствии) признаков обособленного подразделения.

Такие разъяснения приводит ФНС в письме № ГД-3-14/7222@ от 03.11.2017.