Клерк.Ру

Страновая отчетность: новый термин появился в Налоговом кодексе

Президент РФ подписал Федеральный закон, устанавливающий правила сбора, предоставления и обмена информацией о финансовых счетах и отчетностью о финансово- хозяйственной деятельности международных групп компаний.  Об этом сообщает пресс-служба ФНС РФ.

Закон предусматривает предоставление страновой отчетности международными группами компаний за финансовые года, начинающиеся в 2017 году. Срок предоставления страновой отчетности составляет 12 месяцев с даты окончания такого финансового года. Таким образом, если у международной группы 2017 финансовый год равен календарному, то срок предоставления страновой отчетности для нее составляет весь 2018 год.

Также Закон предусматривает право налогоплательщиков – участников международных групп, представить страновую отчетность добровольно за финансовые года, начинающиеся в 2016 году. При этом сроки представления страновой отчетности за 2016 финансовый год ограничены сроком автоматического обмена страновой отчетностью между ФНС России и компетентными органами иностранных государств. В соответствии с многосторонним Соглашением компетентных органов по автоматическому обмену страновыми отчетами от 27.01.2016 такой срок - не позднее 30 июня 2018 года.

Норма о добровольном порядке представления страновой отчетности за 2016 год позволит группам компаний, предоставляющим отчетность через ФНС России, избежать т.н. вторичного порядка истребования страновой отчетности через дочерние подразделения в других государствах.

Российские организации финансового рынка теперь будут обязаны проводить процедуры по выявлению среди своих клиентов и их бенефициаров иностранных налоговых резидентов и ежегодно представлять сведения об их счетах в ФНС России.

Процедуры, сроки, состав информации и порядок ее представления в ФНС России будут детально прописаны Правительством РФ. Проект постановления размещен на официальном портале gov.ru и уже прошел общественное обсуждение. По итогам проект был дополнен с учетом предложений профессионального сообщества. Ожидается, что постановление будет принято в начале 2018 года.

Анализ клиентов проводится по критериям, закрепленным в Едином стандарте ОЭСР, который максимально близко перенесен в российское законодательство. Этим же стандартом руководствуются организации финансового рынка 100 стран мира.

Первая отчетность о счетах клиентов, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, должна будет поступить в ФНС России от банков до 31 июля 2018 года в отношении счетов, открытых до 2018 года. В дальнейшем общим сроком представления отчетности в ФНС России будет 31 мая года, следующего за отчетным.

Закон устанавливает специальный двухлетний переходный период, в течение которого в отношении организаций финансового рынка и международных групп компаний не будут действовать предусмотренные законодательством штрафы.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .