Клерк.Ру

Из ПФР могут сделать публично-правовую компанию

В 2018 году уже в новом составе Правительства планируется обсудить преобразование ПФР в публично-правовую компанию — с возможностью инвестировать свободные деньги и копить резервы.

Новый правовой статус позволил бы ПФР стать более независимым от бюджета, дал бы возможность наращивать резервы и размещать их в активах компаний для получения дополнительной прибыли, поясняют эксперты, опрошенные РБК.

Идея статуса ППК для Пенсионного фонда обсуждается «как один из вариантов», подтверждает председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, но в первую очередь, по его словам, важно ввести управление фондом на трехсторонней основе — с участием государства, представителей организаций профсоюзов и работодателей.

Законопроект о трехстороннем управлении был подготовлен Пенсионным фондом, но не смог выйти за пределы межведомственного согласования, сообщил глава фонда Антон Дроздов.

«Была идея сформировать орган управления фондом над исполнительным органом в виде системы на основе трех сторон: представители работников, работодателей и государства. Такой законопроект мы несколько лет назад подготовили, но потом появились разные предложения (как раз вот этих сторон) о том, чтобы фонд имел большую самостоятельность и большую автономность от бюджета в части страховых взносов. И здесь стали возникать сложности, поскольку появились вопросы права собственности на эти взносы и так далее. Нам пока не удалось договориться в том числе с этими сторонами о всех нюансах этого разделения, поэтому дискуссия продолжится в следующем году», — сказал Дроздов.

Мнения
Аватар
о , а нам рассказывали что ПФ постоянно финансируется из бюджета, а оказывается он прибыль будет получать даже... Как коммерческая организация.

с возможностью инвестировать свободные деньги и копить резервы.
ага, а потом эти деньги, как и пенсионные накопления большинства россиян "канут в лету"?
Аватар
А Кремль со всеми жителями будет преобразован в ООО, АО или ПАО? Из новостей 2019 года: ...директор ООО "Правительство РФ" подписал с президентом АО "Россия" и председателем совета директоров ООО "ГосДу(р)ма РФ" договор "закон РФ о бюджете на 2020 год".
Аватар
А что сейчас не позволяет кредитно-финансовой организации ПФР  "наращивать резервы и размещать их в активах компаний для получения дополнительной прибыли" ? И чем мешает бюджетная составляющая, "обеспечивающая" конституционное право на "достойную" старость? Финансовая деятельность фонда должна быть "до копейки" прозрачной. понятной, честной и порядочной. Тогда всем будет понятно в чём или в ком проблемы.

Аватар

Конечно, все правильно. Путин же говорил, что он менеджер , пора и правительство ПАО делать. В СССР с зарплаты всего 1 процент удерживали в счет будущей пенсии , не было отделений ПФ в каждом районе , а пенсии всем хватало. Пенсионный фонд был неприкасаемый.

Сейчас же и 22 процентов не хватает с учетом взносов за иностранных рабочих , которые никогда не станут пенсионерами в РФ. Ну и аппетиты у верхушки!

Трындец нашей пенсии!

Аватар
Тут дело вот в чем.
Значит они делают публичный фонд. Владельцами будут представители государства, частные инвесторы. 
Предпологается что фонд будет работать с привлечением капитала частников,,, а это возможно - если фонд принесет прибыли на инвестициях. 
На сегодняшний день фонд это не умеет делать. 
Зато есть дотация из бюджета. 
Итог будет такой, если инвесторы в любом случае получат прибыль - они войдут в состав и движение начнётся. Когда придёт время оплаты вложений, будет ноль, и останется только ввплата из бюджета и пенсии и дивиденды с процентами выше рынка. 
Аватар
ОХРЕНЕТЬ ЧТО ТВОРЯТ СОДРАТЬ С НАС УЖЕ НЕ ЧЕГО БАБЛО НАШЕ РАСТАСКИВАЮТ И СРАЗУ ПРИДУМЫВАЮТ ПОВОД ПЕРЕРАСПРЕДИЛЕНИЯ ТЬФУ ПОЗОРНЫЕ ПРАВИТЕЛИ
Аватар
"А вы,друзья,как ни садитесь-всё в музыканты не годитесь"---отстаньте вы уже от пенсионного фонда! Накуролесили! Была в СССР простая пенсионная формула--ср.з/п за 5 лет подряд (или 2 последних),стаж 20 (муж.25) лет---это 55% от ср.з/п.Плюс по 1% за каждый год сверх 20(25)лет,но не более 75%.Все могли сами посчитать свою пенсию! И государство ЧЕСТНО ввело ограничение по максимальной пенсии 120рублей! (позже 132руб.).Директора,ответственные партработники (не все) имели ПЕРСОНАЛЬНЫЕ пенсии.В революцию 1991г. персональные отменили (вроде как демократия),но тут же ввели пенсии высокопоставленным госслужажим и депутатам (похерили,значит,демократию).Ну ОСТАНОВИТЕСЬ уже!!!
Люди которым это нравится