Клерк.Ру

У некоторых заказчиков свой взгляд на составление КС-2

Читательница нашего форума просит коллег помочь ей советом, как убедить заказчиков в том, что они не правы, требуя включить в акт КС-2 штрафные санкции за нарушение сроков строительства.

Мы подрядная организация. По условиям договора заказчик может выписать нам штрафные санкции за нарушение сроков строительства.
Также Заказчик настаивает на том , что суммы штрафных санкций уменьшают объем выполненных работ и должны корректировать стоимость наших услуг, а также суммы штрафов должны отражаться в КС-2 и КС-3. Вопрос в том, что штрафные санкции по сути - это наши внереализационные расходы, а объем работ- наша доходы, получается если мы будем отражать штрафы в этих документах- произойдет искажение базы по налогу на прибыль и НДС??? Подскажите как донести Заказчику , что суммы штрафов нужно отражать другими документами???
Заранее благодарю за ответ.
- Nastuka

Бухгалтер пыталась отказать заказчикам, сославшись на ПБУ 9/99, ст. 709 ГК и Письмо Росстата, устанавливающее порядок заполнения формы КС-2 и КС-3.

Однако заказчику эти аргументы показались неубедительными.

Участники обсуждения отмечают, что в отражение штрафных санкций в КС-2 – это нонсенс, но в КС-3 их все-таки можно включить, руководствуясь правилом «клиент всегда прав» и «кто платит, тот и заказывает музыку».

А вы, уважаемые бухгалтеры строительных организаций, не сталкивались с таким желанием клиентов? Как и где вы отражаете штрафные санкции?

Обсуждение происходит в теме форума «Заказчик хочет увидеть сумму штрафа в моей КС-2». 

Читайте ещё

Мнения
Аватар

КС выставляет подрядчик. Он штрафные санкции не начисляет. Следовательно, подрядчик отражать их в КС не имеет права и не обязан. Штрафные санкции за нарушение сроков строительства начисляет заказчик. Данные санкции заказчика никак не связаны с объемом выполненных подрядчиком работ (услуг). Следовательно, заказчик  должен предъявить подрядчику претензию или иной документ с суммой штрафных санкций. Штрафы - это ответственность сторон договора, причем здесь КС и НДС???? Уменьшая выручку выполненных работ (услуг) на штрафы вы занижаете налогооблагаемую базу по НДС и налогу на прибыль. Руководство заказчика  - самодур или самодура.

Аватар
Цель заказчика ясна: произвести оплату за выполненные работы (услуги) за минусом штрафа.
Но если подрядчик согласен получить деньги за вычетом штрафа, то достаточно просто подписать совместный двухсторонний акт по предъявленной сумме штрафа и произвести зачет взаимных требований между КС и актом со штрафом.
Аватар

Боже, люди да чего вы тупите? Понятно что заказчик хочет подрядчику оплатить работы за вычетом санкций и не заморачиватся с внереализмционными доходами.  Ну е-мое, высчитайте эти санкции да уменьшите стоимость работ по КС-кам на соответствующий коэффициент, составе доп к договору на уменьшение стоимости и все счастливы.Что ж вы на пустом месте до диспут разводите?

Люди которым это нравится