Клерк.Ру

За невыполнение квот по приему на работу инвалидов придется заплатить

Минтруд представил для обсуждения тексты новых законопроектов по содействию трудоустройству инвалидов.

Один проект вносит изменения в сразу в несколько законов и касаются они системы квотирования приема на работу инвалидов. Напомним, что обязанность работодателей трудоустраивать инвалидов установлена Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181 ФЗ «О социальной защите инвалидов».

Так, работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.

В настоящее время выполнить требования по квотированию  можно только путем приема на работу инвалидов. Законопроект предлагает дополнительный способ выполнения квоты - компенсационную выплату, которая пойдет в специальный фонд. Размер компенсационной выплаты будет устанавливаться региональными законодателями и составит не менее, чем 7800 рублей за один месяц.

Несоблюдение правил квотирования лишит работодателя права участвовать в госзакупках, получать субсидии и нанимать на работу иностранных граждан.

Второй законопроектвносит поправки в КоАП. Авторы проекта предлагают серьезно повысить штрафы для должностных лиц (с 5-10 тыс.рублей до 10-50 тыс.рублей) и ввести санкции для юридических лиц. Причем санкции для организаций за нарушение правил квотирования инвалидов будут очень серьезными - до 500 тыс.рублей.

Мнения

Т.е., если инвалиды сами не идут в какую-то компанию работать (причины разные могут быть), то всё равно эту компанию будут штрафовать???

Аватар
Подскажите пожалуйста, если работает инвалид 2 степени по слуху в ип на патенте, по взносам на налоги есть определенные льготы? Или все свои выплаты и льготы по инвалидности он сам оформляет? Может кто поделится ссылками на законы/разьяснения?

Ну вот я - инвалид, нижние конечности. В городе дофига предприятий с численностью свыше 100 человек, но квоты для нас устанавливаются только на малоквалифицированные должности: дворники, уборщицы, рабочие по обслуживанию зданий, сортировщики. Справедливости ради, еще учителей и медсестер берут. Но я, к сожалению, клерк по образованию, и мне моя инвалидность  - красная карточка при устройстве на предприятия.

А если у меня такой вид деятельности, что инвалидам нельзя работать, всё равно должна платить? Супер политика. работай за себя и за того парня который не работает. Налоги  куда едут? Я и так плачу каждый месяц взносы за СРО по 11000 тыс .  Точно такое было на Украине .. Эта политика была направлена на то,чтобы была возможность повысить пенсии инвалидам получившим группу не по старости. Люди сразу перестроились и стали покупать инвалидность . Нет работы, так хоть  пенсия по инвалидности. А к предпринимателям эти квоты относятся...?

Аватар

В нормальной стране инвалиды не должны работать! Если хотят, и найдут где от скуки, то ради Бога, но не  должны.

если работает инвалид 2 степени по слуху в ип на патенте, по взносам на налоги есть определенные льготы?

Есть только льгота по взносам по производственному травматизму в ФСС - платите 60% от установленного тарифа. Федеральный закон от 19.12.2016 N 419-ФЗ.


Аватар
В нормальной стране инвалиды не должны работать!

 работа для человека с ограниченными возможностями это элемент психологической и социальной адаптации, причем очень немаловажный

Аватар
В нормальной стране инвалиды живут нормальной жизнью. В том числе и работают.

 

Если хотят работать, то работают.
А в нашем случае государство просто пердаёт инвалидов на содержание работодателям. Причём, если я, как малый бизнес, формально трудоустрою инвалида - он не будет ходить на работу, но будет получать содержание в виде зарплаты, то меня замучают всякие "соцстрахи" и "трудовые комиссии" на предмет правильной организации труда инвалидов. А это уже совсем другие затраты. Опять получаем западный опыт в извращённой российской форме.
Аватар
 В нормальной стране инвалиды живут нормальной жизнью. В том числе и работают.

 Нормы нормальности для стран огласите.

Аватар
Нормы нормальности для стран огласите.

 

Легко. Отношение к инвалидам и их нуждам - один из критериев нормальности.

 Я лично нормально отношусь к инвалидам, но с таким давлением государства  я очень скоро сама стану инвалидом...
 Всем дай.    Такое впечатление, что взносы и налоги идут в прорву... ,а не  на соц развитие страны. Может сделать проще. всех здоровых чиновников  министров выгнать и посадить на их места людей, которые попали в эту категорию людей с ограниченными возможностями. Очень много среди них грамотных и образованных людей...  А здоровые министры-пусть пашут...  и живут по законам,которые напридумали...

Предлагаю внести закон требования в должности Зам министра -инвалидность 2-3 группа...обязательна.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .