Клерк.Ру

От ИП требуют повторную сдачу декларации, так как первичная «криво встала» в базу ИФНС

У налоговиков возникают трудности при занесении данных в программу с бумажных деклараций налогоплательщиков.

Читательница нашего форума получила из ИФНС требование с претензиями к декларации ИП по УСН за 2017 год. Налоговики обнаружили там нестыковки. Однако налогоплательщик уверен в правильности заполнения декларации, да и сами налоговики в телефонном разговоре подтвердили, что ошибок там нет.

Проблема состоит в том, что декларация «криво» забита в базу ИФНС, в связи с чем инспекторы хотят получить от ИП уточненную декларацию (данные которой будут полностью идентичны первичной), чтобы уже эту декларацию внести в программу правильно.

ИП отправляет декларацию (на бумаге) по ЕН за 2017 год, спустя месяц получает Требование из ИФНС (не заказное, просто в почт.ящик) о предоставлении пояснений - "допущены ошибки в налог.декларации, строки №№..."
ИП проверяет - все верно, звонок в ИФНС - "где что неправильно?" - Ответ: "У Вас все правильно, просто Ваша декларация не легла в базу, нужно сдать уточненную, приезжайте". В общем, Вы не виноваты, но будете виноваты, если не сдадите уточненку!
Оказывается, "бумажные декларации" попадают в базу в виде "образов" (сканов, как я понимаю), и если что-то пошло не так - налогоплательщик должен заново прислать отчет. Сканировать второй раз они не могут, им нужен именно отчет-корректировка!
... вот думаю, можно ли обойтись без посещения ИФНС...

- Tigrasha

Обсуждение происходит в теме «как работает ИФНС».

Мнения
Аватар

Виновата налоговая, а не налогоплательщик. Пусть сами разбираются. У вас на руках правильная декларация с отметкой о приеме. Далее их проблемы. Пишите подробное объяснительное письмо, что у вас ошибки нет. А налоговая пусть, если захочет, через суд попробует доказать, что она права. Нас наказывают за все что можно и не можно, вот пусть свои огрехи сами и исправляют как хотят!   

Такая же была история с УСН за 2016 год. Осенью 2017 попросили сдать уточненку ничего не меня, т.к. первоначальная декларация "криво" встала. Были подозрения, что хотят по новой прокамералить, но мы знали, что у нас все ровно, так что спорить не стали и сдали уточненку. 
Аватар

У меня была така же история. Попросили сдать уточненку, т.к. первичка встала косо. А налог был на уменьшение по году. Так они мне не вернули деньги, пока три месяца не прошло после этой уточненки. Больше никогда по их просьбе пересдавать не буду, если знаю, что у меня все правильно

Аватар

anton8907, Вы писали:

Такая же была история с УСН за 2016 год. Осенью 2017 попросили сдать уточненку ничего не меня, т.к. первоначальная декларация "криво" встала. Были подозрения, что хотят по новой прокамералить, но мы знали, что у нас все ровно, так что спорить не стали и сдали уточненку. 

 Аналогично просили сдать уточненку за 2016 год, отправил почтой копию отметки о приеме и ВЖУХ все правильно, извините)))

Аватар
Аналогичная ситуация по  НДФЛ. Криво встал год (вместо 2016-2015), в результате сняли по инкассовому требованию пени по НДФЛ. Потом выяснилось, что наши сканы где-то вручную перебивают и формируется файл, который уже нельзя просто так править в программе ИФНС. Поэтому просят уточненку. Я написала письмо в налоговую, с объяснениями, что у меня все верно,приложила копию Декларации с отметкой налоговой и попросила вернуть денежку назад. Месяца через три деньги вернулись, правда по КБК налога на прибыль. 
Аватар
добрый день. ну что же, не вижу ничего страшного, чтобы сдать корректировку. хотя за 3 года такого случая в моей практике не было. многим ИП сдавали на бумаге.
ну что же, не вижу ничего страшного, чтобы сдать корректировку.

Зачем потакать идиотским требованиям налоговой? Что корректировать, если декларация верная?


Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .