Клерк.Ру

Что нужно знать про софинансирование пенсии

Если гражданин уплачивает дополнительные страховые взносы (ДСВ) на накопительную пенсию с 2009 года, то 2018 год является последней возможностью уплаты ДСВ с последующим софинансированием от государства.

Напомним, программа софинансирования пенсии действует в течение 10 лет, начиная с года уплаты первого взноса. При этом закон позволяет в этот 10-летний период как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее в удобный для человека момент. Перечислить дополнительные страховые взносы можно самостоятельно через банки, либо через работодателя, подав соответствующее заявление в бухгалтерию. По условиям Программы государство увеличивает вдвое уплаченные участником средства при условии, что их размер составляет от 2 до 12 тыс. рублей в календарный год.

По истечении 10 лет участия в Программе человек может продолжить уплату дополнительных взносов. Они не будут софинансироваться государством, но будут добавлены к имеющейся на лицевом счёте сумме и будут инвестироваться в выбранной управляющей компании или НПФ, пояснили в ОПФР по Калининградской области.

Так, в регионе Программа продолжает действовать почти для 57 тыс. человек. В 2017 году участники Программы внесли на свои ИЛС около 25 млн. рублей дополнительных страховых взносов.

В ПФР отметили, что для граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста (для женщин — 55 лет, для мужчин – 60 лет), но не обратившихся в за назначением пенсии, действуют особые условия для участия в Программе софинансирования. Для таких граждан объём государственного софинансирования увеличивается в 4 раза, но не превышает 48 тыс. рублей в год. То есть, перечислив 12 тыс. рублей в год на накопительную пенсию, гражданин за год пополнит свой ИЛС на 60 тыс. рублей в год (с учётом взноса государства).

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится