Клерк.Ру

Когда можно не регистрировать «обособку»

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Согласно пункту 2 статьи 11 НК под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Одним из идентифицирующих признаков обособленного подразделения организации в правоприменительной практике признается адрес, по которому эта организация осуществляет деятельность, отличающийся от адреса самой организации.

Поскольку постановка на учет организации по месту нахождения обособленных подразделений осуществляется на основании поданного организацией сообщения по форме N С-09-3-1 без приложения каких-либо документов, организация вправе самостоятельно определять адреса и количество создаваемых обособленных подразделений.

По мнению ФНС, выраженному в письме № ГД-4-14/4534 от 07.03.2018, осуществление деятельности организацией путем ведения единого технологического процесса с использованием комплекса зданий и сооружений, расположенного на земельном участке на территории, подведомственной налоговому органу, в котором указанная организация состоит на учете по месту нахождения, не приводит к созданию обособленных подразделений.

При этом организация вправе обратиться в налоговый орган по месту нахождения, представив документы, на основании которых осуществляется деятельность, для решения вопроса о наличии (отсутствии) признаков обособленного подразделения.

Читайте ещё

Мнения
Кто бы научил, нужно ли регистрировать обособку если в аренду получаешь не офис и даже не конкретный стол, а возможность присесть и поработать на любом свободном месте в пределах большого пространства со столами, верстаками и прочим инвентарем?
Люди которым это нравится