Клерк.Ру

Власти похвалились, как сильно они поддержали малый бизнес

Накануне в Госдуме Правительство отчитывается о своей работе. Как сообщается на сайте кабмина, за 6 лет принято 525 ключевых решений.

Все они сгруппированы по темам. Расскажем, какие правительственные решения касаются малого и среднего бизнеса. Список решений обширный.

2018 год, февраль, имущественная поддержка МСП

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает введение бессрочного права выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества, распространение этого права на федеральное имущество, создание возможности для вовлечения земельных участков в механизм оказания имущественной поддержки субъектам МСП. Предусматривается также отмена привязки к дате, по состоянию на которую арендуемое имущество должно находиться в аренде у субъекта МСП в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества для реализации преимущественного права выкупа. Предоставление дополнительных возможностей по участию субъектов МСП в процедурах выкупа государственного или муниципального имущества, по приобретению в аренду земельных участков позволит укрепить имущественную основу ведения предпринимательской деятельности.

2017 год, ноябрь, закупки у МСП

Постановлением от 15.11.17 №1383 расширен доступ субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков. В целях увеличения доли закупок заказчиками у субъектов МСП снижены пороговые значения годового объёма выручки и величины активов, при которых заказчик вправе или обязан осуществлять закупки у субъектов МСП. Также изменены критерии отнесения к заказчикам, в отношении которых проводится оценка или мониторинг соответствия планов закупки требованиям законодательства, предусматривающим участие субъектов МСП в закупке. Кроме того, в перечень заказчиков включены федеральные

2017 год, май, закупки у МСП

Постановление от 20.05.17 года №608 предусматривает меры по расширению доступа субъектов МСП к закупкам компаний с госучастием.
Решение направлено на расширение перечня крупнейших заказчиков в целях увеличения объёма закупок отдельными видами юрлиц у субъектов МСП. В частности, изменены критерии отнесения организаций к конкретным заказчикам регионального уровня – годовой объём выручки (величины активов) уменьшен с 2 млрд рублей до 500 млн рублей. Также изменены критерии отнесения организаций к отдельным заказчикам, в отношении которых АО «Корпорация МСП» и органы исполнительной власти субъектов РФ проводят мониторинг соответствия, – годовой объём выручки (величины активов) уменьшен с 50 млрд рублей до 40 млрд рублей (для заказчиков федерального уровня) и до 10 млрд рублей (для заказчиков регионального уровня).

2017 год, февраль, МФЦ для бизнеса

Постановлением от 17.02.17 №209 внесены изменения в Правила организации деятельности МФЦ. Предусматривается, в частности, создание на базе МФЦ центров, ориентированных на предоставление дополнительных (сопутствующих) негосударственных услуг, необходимых для начала и ведения предпринимательской деятельности, – МФЦ для бизнеса. Принятые решения направлены на повышение качества предоставления услуг в МФЦ, в том числе для субъектов предпринимательства, сокращение сроков оказания услуг, снижение коррупционных рисков.

2016 год, декабрь, проект по поддержке малого бизнеса

Утверждён паспорт приоритетного проекта по основному направлению стратегического развития РФ «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Ключевая цель проекта – обеспечить занятость порядка 1,2 млн человек у субъектов индивидуального и малого предпринимательства и оказать поддержку 336 тыс. субъектов индивидуального и малого предпринимательства.

2016 год, август, закупки у МСП

Постановлением от 19.08.16 №819 внесены изменения в порядок закупок товаров, работ, услуг у МСП. Начиная с 1 января 2018 года годовой объём закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц у субъектов МСП по прямым договорам увеличен с 10 до 15%.

2016 год, июнь, стратегия развития МСП

Распоряжением от 02.07.16 №1083-р утверждена Стратегия развития МСП до 2030 года.
Цель Стратегии – развитие сферы МСП как одного из факторов инновационного развития страны и улучшения отраслевой структуры экономики. Стратегия направлена на создание конкурентоспособной, гибкой и адаптивной экономики, которая обеспечивает высокий уровень индивидуализации товаров и услуг, высокую скорость технологического обновления и стабильную занятость.

2016 год, апрель, критерии МСП

Постановление от 4 апреля 2016 года №265 устанавливает предельные значения дохода от предпринимательской деятельности для субъектов МСП. Это позволит автоматически присваивать статус субъекта МСП юрлицам и ИП без прохождения административных процедур, связанных с предоставлением дополнительных документов, и совершения других действий для подтверждения соответствующего статуса.

2015 год, июль, проверки малого бизнеса

Президент России подписал разработанный Правительством Федеральный закон от 13.07.15 №245-ФЗ, направленный на сокращение количества плановых проверок малого бизнеса. 
Закон устанавливает запрет в течение 3 лет на проведение органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

2015 год, июль, спецрежимы

Президент России подписал разработанный Правительством Федеральный закон от 13.07.15 №232-ФЗ о специальных налоговых режимах для малого бизнеса. 
Закон направлен на развитие МСП за счет снижения финансовых и административных издержек путем установления на уровне субъектов Федерации и муниципальных образований специальных налоговых режимов.

2014 год, декабрь, налоговые каникулы

Президент России подписал разработанный Правительством Федеральный закон от 29.12.14 №477-ФЗ, направленный на поддержку малого предпринимательства.
Законом, в частности, субъектам РФ предоставляется право устанавливать для налогоплательщиков, которые впервые зарегистрированы в качестве ИП и перешли на УСН или ПСН, налоговые ставки в размере 0%.

2014 год, декабрь, закупки у МСП

Постановлением от 11.12.14 №1352 установлены особенности участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг.
Годовой объём закупок заказчиками у субъектов МСП устанавливается в размере не менее 18% совокупного годового стоимостного объёма договоров, заключённых заказчиками по результатам закупок. При этом годовой объём прямых договоров, заключённых с субъектами малого и среднего предпринимательства по результатам специальных процедур, должен составлять не менее 10%.

2014 год, май, регистрацию юрлиц и ИП
Президент России подписал Федеральный закон от 05.05.14 №107-ФЗ, направленный на оптимизацию процедуры регистрации юрлиц и ИП. 
Законом уточняются отдельные положения, касающиеся порядка представления заявителем документов в регистрирующий орган и получения документов.

2013 год, декабрь, закупки у МСП

Директивы представителям интересов РФ в ОАО с госучастием, закупочная деятельность которых подпадает под действие 223-ФЗ направлены на снятие административных, финансовых и информационных барьеров для субъектов МСП и существенное увеличение их доли в закупках инфраструктурных монополий и компаний с госучастием, что позволит облегчить доступ бизнеса к закупкам и сделать закупочные процедуры более простыми, прозрачными и эффективными.

2013 год, декабрь

Президент России подписал Федеральный закон от 02.12.13 №334-ФЗ, направленный на совершенствование ПСН. 
Законом уточняется процедура перехода ИП на патентную систему налогообложения.

2013 год, май, закупки у МСП

Распоряжением от 29.05.13 №867-р утвержден план мероприятий («дорожной карты») «Расширение доступа субъектов МСП к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием».

Реализация мероприятий позволит к 2018 году существенно увеличить долю закупок заказчиков у субъектов МСП в общем ежегодном объёме закупок заказчиков (c 10 до 25%), долю прямых закупок заказчиков у субъектов МСП в общем ежегодном объёме закупок заказчиков (c 2 до 10%).

2013 год, март, регистрация юрлиц и ИП

Распоряжением от 047.03.13 №317-р утвержден план мероприятий («дорожной карты») «Оптимизация процедур регистрации юрлиц и ИП».

Целью «дорожной карты» является сокращение сроков и уменьшение количества процедур при учреждении общества с ограниченной ответственностью как основной организационно-правовой формы среднего и малого бизнеса.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
За эти годы непосильной работы правительство создало условия при которых с малого бызныса можно драть последнюю Шкуру. Наизобретало всяких налогов, поборов, штрафов и прочей Гадости.
Аватар
Зема, ты не понял - они говорят о поддержке малого, а не микробизнеса. А что такое малый и средний бизнес в их понимании? Это региональные  владельцы "заводов, газет, пароходов". А  все прочие для них - "это не бизнес, это хобби", т. е дело не серьезное, на которое и внимания обращать не стоит. Так что не мешайте людям деньги делать.
Аватар
Зема, ты не понял - они говорят о поддержке малого, а не микробизнеса. А что такое малый и средний бизнес в их понимании? Это региональные  владельцы "заводов, газет, пароходов". А  все прочие для них - "это не бизнес, это хобби", т. е дело не серьезное, на которое и внимания обращать не стоит. Так что не мешайте людям деньги делать.

 Тогда другое дело.

Аватар
У меня одной так или у нет: читаешь ихнюю похвалу - вроде "хорошо" написано, а между строк ".опа" получается?
Аватар

 то ли я не в той стране, где власти "сильно они поддержали малый бизнес" то ли у меня это не бизнес, а может это вообще не я....

Люди которым это нравится