Клерк.Ру

Как бюджетникам заполнить титульный лист формы 4-ФСС

На титульном листе формы 4-ФСС имеется поле, заполняемое бюджетными организациями.

Однако действующее законодательство РФ не содержит понятие «бюджетной организации», в связи с чем возникает проблема при отнесении организаций, представляющих 4-ФСС, к бюджетным.

В отделении ФСС по Удмуртии отметили совокупность признаков, позволяющих отнести к бюджетным, следующие некоммерческие организации:

1. Бюджетная организация является некоммерческой организацией,

2. Учредителем является РФ, и (или) субъект РФ, и (или) муниципальное образование,

3. Основная деятельность бюджетной организации финансируется полностью или частично за счет средств соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов, объем финансирования значения не имеет, важным является его источник,

4. Бюджетная организация отвечает по своим обязательствам имуществом, находящимся в оперативном управлении,

5. Наличие лицевого счета.

Учитывая изложенное, именно бюджетное учреждение наиболее других отвечает всем признакам бюджетной организации. Однако к бюджетным организациям относятся государственные и казенные учреждения, также соответствующие всем вышеперечисленным признакам.

Автономные учреждения, в отличие от государственных, наделены большей самостоятельностью в решении внутренних организационных вопросов и в расходовании выделяемых бюджетных средств, но также относятся к бюджетным организациям.  Автономные некоммерческие организации не наделены полномочиями по осуществлению государственных функций, в связи с чем не могут относиться к бюджетным организациям.

Бюджетные организации имеют преимущественно следующие организационно-правовые формы: ГУ (государственное учреждение), ГКУ (государственное казенное учреждение), ФКУ (федеральное казенное учреждение), КУ (казенное учреждение), МУ (муниципальное учреждение), БУ (бюджетное учреждение), АУ (автономное учреждение).

Учитывая изложенное, при отнесении организаций к бюджетным следует обращать внимание на вышеперечисленные организационно-правовые формы организаций, на наличие бюджетной росписи (бюджетной сметы, плана финансово-хозяйственной деятельности), а также на наличие источника финансирования из бюджета соответствующего уровня для целей, указанных в учредительных документах организации.