Клерк.Ру

Сколько миллионов курортного сбора уже заплатили отдыхающие

С 1 мая 2018 курортный сбор или так называемый налог на отдых должен был появиться в 4 регионах. Однако по факту стартовал только в двух – Алтайском и Ставропольском краях.

В Краснодарском крае введение сбора отложили до 16 июля 2018, а в Крыму старт эксперимента отодвинули еще дальше – до мая 2019.

Курортный сбор: где и когда его введут и как быть с налогом на прибыль и НДС

Между тем первые миллионы от сбора уже получены с отдыхающих.

Пресс-служба главы Ставропольского края сообщает, что за первые 10 дней проведения эксперимента край посетили свыше 12 тыс. отдыхающих, курортный сбор оплатили около 9 тыс. человек, с учетом льготников и граждан, пожелавших оплатить сбор при выезде из мест размещения. Операторами сбора получено свыше 4,3 миллиона рублей.

Напомним, в Ставропольском крае курортный сбор введен в четырех городах-курортах Кавказских Минеральных Вод - Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Ессентуках. Его ставка составляет 50 рублей в день с человека.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что в текущем году от введения курортного сбора край планирует получить более 180 миллионов рублей, все эти средства пойдут на благоустройство и развитие курортной инфраструктуры. Расход этих средств должен быть максимально открыт и понятен людям, - подчеркнул Владимир Владимиров.

- Не так важно показать, сколько собирается денег. Но надо сделать так, чтобы жители и гости края видели, какие объекты и в какие сроки будут улучшаться и создаваться за счет курортного сбора, - сказал он.