Участникам программы софинансирования пенсий стало проще отчитываться в ПФР

Законопроект, упрощающий отчетность граждан-участников программы софинансирования пенсий принят сегодня в третьем чтении.

Согласно действующему закону гражданин не позднее 20 рабочих дней со дня окончания квартала, в котором он делал отчисления, должен представить в ПФР копию документа с отметкой кредитной организации об исполнении, подтверждающего уплату взносов.

Но, поскольку в настоящее время при перечислении денежных средств используются различные платежные системы, выдаваемые при этом (в том числе в электронном виде) подтверждающие документы фактически могут не иметь отметку кредитной организации об исполнении. Поэтому законопроектом предлагается исключить норму, предусматривающую наличие на платежном документе отметки кредитной организации об исполнении, и одновременно ввести норму, предусматривающую возможность представления документа, подтверждающего уплату, в форме электронного документа или образа электронного документа.

Кроме того, действующим законом установлено, что ежегодно ПФР направляет в Минфин заявку о переводе из федерального бюджета необходимой суммы средств для софинансирования формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, уплативших дополнительные страховые взносы. На практике имеют место случаи, когда не включаются в представленную в Минфин России заявку сведения о суммах допвзносов, учтенных на ИЛС позже 20 апреля года, следующего за отчетным – соответствующие суммы могут быть включены Пенсионным фондом только в заявку следующего года. В связи с этим законопроектом предусматривается возможность представления ПФР в Минфин дополнительной заявки.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.