Клерк.Ру

Пенсионные накопления «размораживать» не будут

Правительство не планирует размораживать пенсионные накопления. Об этом сообщил Антон Силуанов на проходящем в Санкт-Петербурге ПМЭФ-2018.

«Пенсионные накопления замораживали в части обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно мы не планируем возвращаться к этому институту», —  сказал первый вице-премьер.

Взамен будет введена добровольная система формирования пенсионных накоплений (ИПК). Модель разработана Минфином и ЦБ РФ.

Представление концепции состоялось еще в сентябре 2016 года, напоминает РБК. Ключевым элементом ИПК была автоподписка граждан на отчисления на пенсию, нарастающие с 1% до 6% с зарплаты в течение пяти лет. Работников предполагалось по умолчанию подключать к новой системе, если они не отказались в явной форме.

Против автоматической подписки граждан в ИПК выступил социальный блок правительства, настаивая на необходимости добровольного участия в новой системе. В результате внутри правительство концепция не было согласована и направлена на доработку. В сентябре 2017 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что Банк России решил отказаться от принципа автоподписки и выбрать модель авторегистрации участников в системе ИПК. По замыслу ЦБ, теперь работодатель будет предлагать сотрудникам добровольно подключаться к системе ИПК и начинать отчислять взносы в негосударственные пенсионные фонды на будущую пенсию. Минфин и ЦБ рассчитывали на запуск новой пенсионной модели в 2019 году, однако обсуждение её было перенесено.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила о том, что концепция ИПК находится в «высокой степени готовности» и что её надо принимать.

«Это нужно для двух целей: для обеспечения достойных пенсий пенсионерам и для того, чтобы у нас были длинные деньги», — отметила председатель Центробанка.