Клерк.Ру

Повышение пенсионного возраста = бедность, безработица, брошенные внуки

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга направили письмо в Госдуму с призывом не голосовать за повышение пенсионного возраста. Под документом подписались депутаты фракций «Справедливая Россия», «Яблоко», «Партия Роста», КПРФ в Законодательном Собрании города.

В своем письме петербургские парламентарии делают акцент на том, что население северной столицы уже сейчас на одну треть – люди пожилого возраста (1 349,2 тыс. человек), и повышение пенсионной планки даст в городе максимально негативный эффект, несравнимый с ситуацией ни в одном другом регионе.

Также в обращении говорится, что повышение пенсионного возраста не сократит, а умножит социальные и экономические проблемы населения, усилит неравенство и напряженность в обществе – «это коснется всех городов России, но на Санкт-Петербурге отразится максимально очевидно и негативно».

Авторы письма обращают внимание федеральных коллег на то, что повышение пенсионного возраста сломает привычный уклад жизни российской семьи и приведет к общему снижению качества жизни в стране. «В результате реформы в России будет создана система, при которой на пенсию практически в 80% случаев будут выходить люди с серьезным набором хронических заболеваний, нуждающиеся в постоянной медицинской помощи и имеющие право не только на пенсию по старости, но и на пенсию по инвалидности», – отмечают парламентарии.

Пенсионерами будут становиться люди более старшего возраста, с ослабленным здоровьем, не имеющие возможности продолжать трудовую деятельность, а, значит, не получающие дополнительных доходов.

Сословие работающих, активных, способных помогать детям в воспитании внуков пенсионеров, исчезнет.

Увеличится потребность в детских садах, из-за чего негативную динамику получит уровень рождаемости. 

Процесс вывода зарплат из тени затормозится, так как у работников появится дополнительная мотивация в получении живых денег сейчас, а не пенсионных – через прибавленные реформой годы.

Авторы письма также указывают на то, что в случае повышения пенсионного возраста увеличится безработица среди представителей старшего поколения: уже сейчас устройство на работу после 45 лет является большой проблемой, так как работодатели предпочитают персонал более молодого возраста. «Одновременно рынок труда станет негативным и для молодежи: те позиции, которые пенсионеры уступают молодым соискателям уже сегодня, при вступлении в действие новых правил станут вакантными только через несколько лет», – подчеркивают петербургские депутаты.

«Мы призываем депутатов Госдумы всех фракций остановить губительную реформу по увеличению пенсионного возраста и не голосовать за негативное переустройство жизни россиян, которое откинет за черту бедности миллионы российских семей», – заявила инициатор обращения, Председатель Совета Регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге Марина Шишкина.