Клерк.Ру

Банки будут спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону

Банк России разместил для публичного обсуждения проект изменений в положение «О правилах осуществления перевода денежных средств». Документ предусматривает установление обязанности банков запрашивать у клиентов согласие на зачисление денег на счет, в случае если при переводе использовался «идентификатор, позволяющий однозначно установить номер банковского счета».

Поправки направлены, например, на то, чтобы исключить случаи перевода денег на счета клиентов без их согласия через интернет и мобильные приложения, если в качестве идентификатора используется только номер телефона, пояснили РБК в ЦБ. Банки согласно новым правилам должны будут запрашивать у клиента разрешение на зачисление средств, в случае если номер используется в качестве идентификатора.

По мнению опрошенных РБК юристов, несанкционированные переводы денег на счет по номеру телефону могут, в частности, создать риск провокации для чиновников и привлечь внимание правоохранительных органов.

Учитывая запрет на получение подарков для государственных и муниципальных служащих, по закону в случае зачисления денег на счет они должны сообщить о случившемся работодателю и сдать деньги — в противном случае возможны дисциплинарные взыскания. Таким образом, несанкционированный перевод может искусственно создавать видимость наличия конфликта интересов.

У клиентов, не являющихся чиновниками, тоже могут возникнуть проблемы - из-за несанкционированного денежного перевода он может попасть в поле зрения правоохранительных органов и службы безопасности по подозрению в совершении сомнительных операций. Однако эксперты сходятся во мнениях, что предложенные ЦБ РФ меры излишни и создадут проблемы как банкам (каждая смс стоит денег), так и клиентам.

О других изменениях в правилах безналичных расчетов можно узнать в статье Что изменится в заполнении платежек: проект ЦБ.